Григорий Куранов назвал три главных направления по сохранению населения Дальнего Востока

Дата размещения: 18.06.2021 10:11
Дата изменения: 18.06.2021 10:12



Заместитель полномочного представителя президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов на панельной сессии в рамках форума «Демографическое развитие Дальнего Востока» рассказал, что за последних несколько лет удалось сократить отток населения с Дальнего Востока. В частности, он озвучил меры по сохранению людей на территории и привлечению граждан в регион.

«У нас есть формула трёх основных точек приложения наших усилий - вернуть, удержать, привлечь. Вернуть, в первую очередь, студентов, которые учились в вузах центральной России, а мы хотели бы, чтобы они в максимальном количестве вернулись обратно. Привлечь новых людей и удержать тех, кто здесь есть», - отметил Григорий Куранов.

Он рассказал, что совместно с Минвостокразвития уже три года реализуется проект по привлечению студентов из центральной части России в дальневосточные вузы. По его словам, за последние два года количество студентов из Москвы и Московской области, поступивших в дальневосточные вузы, увеличилось на 2,5 тысячи человек.

Отметим, что участники конференции в первую очередь рассматривали демографическое развитие Дальнего Востока с точки зрения народосбережения, здоровья дальневосточников, современной российской семьи как основы государства. Где большую роль играет также поддержка многодетных семей.

Среди делегации от Амурской области в конференции приняла участие министр региональной соцзащиты Наталья Киселева.

«На форуме были подведены итоги концепции демографической политики, где участники обсудили, что удалось сделать и какие коррективы государственной политики должны быть предприняты в ближайшее время, чтобы выполнить те показатели, которые ставит перед нами государство в части народосбережения на ДВ, - комментирует Наталья Киселева. - В частности, аргументированные цифры спикеров научной сферы показали, сколько процентов валового регионального продукта мы должны вкладывать в поддержку семьи для того, чтобы наш суммарный коэффициент рождаемости вышел на уровень больше двух. Это тот уровень, который способствует воспроизводству семьи. Также, были оговорены новые инициативы, которые в ближайшее время будут прорабатываться.

Хочется отметить, что на площадках подобных конференций как раз рождаются те идеи, которые впоследствии находят отражение в законодательстве, и становятся реалиями в повседневной жизни наших дальневосточных семей.

Новости по теме