Губернатор Василий Орлов и министр региональной соцзащиты Наталья Киселева встретились с одним из первых получателей жилищных сертификатов

Дата размещения: 11.03.2021 18:02
Дата изменения: 11.03.2021 18:03



Как работает новая для региона форма поддержки детей-сирот, проконтролировал Василий Орлов. В гости к Андрею Щетинину - одному из первых получателей жилищных сертификатов губернатор приехал с подарками для его маленьких дочерей. Главу региона семья встретила с домашним тортом.

Первоначально жильё Андрею Щетинину, который несколько лет стоял в очереди на жильё как сирота, предлагали в Свободненском районе, где он родился. Молодого человека этот вариант не устраивал: из Свободненского района он уехал в возрасте трёх лет и больше там никогда и не был. Закончил БГПУ, после армии вернулся в Благовещенск.

«И с 2017 года мы стояли на очереди. Когда я писал заявление, на получение жилья в судебном порядке претендовали ещё порядка 500 человек. И выдавали 40 квартир в год, - рассказал Андрей Щетинин. - Мы стали одними из первых, кто получил жилищные сертификаты. Как только появилась информация о такой возможности, я звонил, узнавал, что для этого надо сделать. Через некоторое время мне пришло письмо-уведомление, что могу подать документы. В августе получили сертификат, в декабре его реализовали. Использовали ещё материнский капитал и свои средства, в итоге въехали в новую квартиру 31 января этого года».

Губернатор поинтересовался, насколько удобен сертификат. Как пояснил новосёл, сертификат – это очень серьёзное подспорье. Когда квартиры выдают, то часто предлагают отдалённые районы, например, Моховую Падь или Белогорье. При этом в квартире необходимо 5 лет прожить, чтобы её приватизировать. К сертификату же есть возможность добавить свои средства и выбрать жильё, которое подходит семье и по габаритам, и по району.

«Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить жильём наших граждан из категории детей-сирот. Уже очевидно, что жилищные сертификаты способны значительно сократить очередь», - прокомментировал Василий Орлов.

Новая мера поддержки лиц из числа детей-сирот в предоставлении жилья на территории региона была разработана по поручению губернатора Василия Орлова. В январе прошлого года к главе региона на личный прием пришел молодой человек с просьбой помочь с приобретением жилья. После этой встречи губернатор поручил министерству соцзащиты области разработать дополнительные механизмы поддержки по обеспечению жильём жителей региона из категории детей-сирот. Итогом стало введение жилищных сертификатов.

В прошлом году за получением новой меры поддержки в минсоцзащиты обратилось 110 человек. Первоочередное право получили 39 из них. Это амурчане, имеющие двух и более детей. Остальные претенденты были внесены в сводный список в порядке обращения. Всего в прошлом году жилищные сертификаты получили 52 амурчанина из числа детей-сирот.

В этом году в Приамурье новоселье, воспользовавшись сертификатом, смогут отпраздновать 95 детей-сирот. При этом губернатор дал поручение просчитать, сколько людей могут обратиться за жилищными сертификатами в ближайшие годы.

«Такой прогноз даст возможность своевременно закладывать финансирование данного направления в нужном объёме, чтобы жильё в собственность получили как можно больше жителей Амурской области, не ожидая несколько лет в очереди на квартиры по спецнайму», - пояснил Василий Орлов.