Губернатор Василий Орлов и министр соцзащиты Наталья Киселёва поздравили с новосельем семью из Мазановского района, чьё жильё пострадало в результате ЧС летом прошлого года

Дата размещения: 12.02.2020 15:13
Дата изменения: 12.02.2020 16:05



Напомним, в 2019 году в результате паводка пострадало 754 дома (899 жилых помещений),  в которых проживало 1892 человека; из них 281 жилое помещение было признано непригодным для дальнейшего проживания. На сегодняшний день семьи из числа амурских подтопленцев уже приобрели 47 квартир взамен полностью утраченных. Одна из них – семья Елены Белоносовой из села Богословка Мазановского района.

Елена с августа 2019 года с супругом и двумя детьми проживала в Моховой Пади (Благовещенск) – в пункте длительного пребывания. Когда семья получила сертификат, то сделала выбор в пользу квартиры в многоквартирном доме, расположенном в том же посёлке.

К моменту заселения в квартиру сын Саша уже ходил в шестой класс местной школы, а также в секцию карате. Маленькую Лизу устроили в детский сад неподалеку. Сама женщина продолжает работать в ПДП, а глава семейства трудится на продуктовой базе.

Среди приглашенных на новоселье стала министр соцзащиты населения области Наталья Киселёва. Наталья Викторовна отметила, что за судьбой этой семьи, как и за другими пострадавшими семьями, проживающими в ПДП, специалисты соцзащиты всегда внимательно следили: и на этапе предоставления социальных выплат, социальных продуктовых карт, при необходимости осуществлялась натуральная помощь: соцработники привозили одежду, детские вещи, коляску. «Конечно, сложились теплые отношения, и мы рады, что семья выбрала уютную квартиру, удачный район, где всё находится в шаговой доступности», - сказала Наталья Викторовна.  

«Самые трудные, напряженные месяцы мы пережили в ноябре, декабре, когда граждане активно обращались в органы соцзащиты населения, - сообщила журналистам министр. - На сегодняшний день уже 195 амурчан получили на свои спец.счета денежные средства для того, чтобы приобрести квартиры. Сейчас продолжается процесс подбора жилья, каждая семья рассматривает все возможные варианты, чтобы улучшить свои жилищные условия, при этом многие стремятся переехать в города. И вот уже 47 квартир оплачены; пострадавшие в результате ЧС граждане стали их собственниками».

Оценил новое жилье семьи Елены Белоносовой и губернатор области. На вопрос главы региона, довольны ли супруги квартирой, без промедлений был дан ответ: «Конечно!».

«Эта квартира попалась мне на глаза первой. Рассматривали и другие варианты, но в итоге остановились на том, что будем жить здесь, в Моховой Пади. Мне понравился этот район, здесь спокойно и тихо, - рассказала Елена Белоносова. - Квартиру мы выбирали именно с тем условием, чтоб можно было зайти и жить: с ремонтом, с мебелью».

«В прошлом году Приамурье столкнулось с масштабным наводнением. Нам приходилось оперативно эвакуировать граждан, восстанавливать сёла, затем решать вопросы по ремонту, покупке жилья для пострадавших. Мы никого не оставили в беде, получили серьезную поддержу от Правительства России, и теперь особенно приятно видеть, как амурчане заезжают в новые дома, как налаживается их жизнь», - подчеркнул Василий Орлов.