Губернатор встретился с амурчанами, проживающими в пунктах длительного пребывания в Благовещенске. Главу области сопровождала замминистра соцзащиты Лилия Мезенцева и представители других ведомств

Дата размещения: 04.10.2019 16:56
Дата изменения: 04.10.2019 16:59



Василий Орлов оценил условия размещения, ответил на вопросы граждан, пострадавших от паводка в этом году.

«Размещение людей в пунктах длительного пребывания стоит на особом контроле. Считаю, что здесь созданы хорошие условия для жизни. Жалоб у людей нет. На сегодняшний день развернуто три пункта долгосрочного пребывания, два из них располагаются в Благовещенске, еще один - в поселке Новобурейский. Они рассчитаны на размещение 116 человек. На сегодняшний день здесь размещено 23 человека. Я думаю, по мере наступления холодов больше граждан изъявят желание переехать в пункты долгосрочного пребывания. Нам нужно быть готовыми», - сказал губернатор.

Для создания комфортных условий в ПДП оборудованы комнаты отдыха, кухни и бытовые помещения, установлена необходимая бытовая техника.

По адресу ул. Ленина,2 к губернатору обратилась жительница села Угловое Мазановского района Нина Верхотурова. Она рассказала, что жила в собственном доме одна, что сейчас не хочет возвращаться. Она попросила найти ей место в  социальном учреждении. Пожилая женщина попросила переселить её в Дом «Ветеран» в Благовещенске. Замминистра СЗН Лилия Мезенцева поговорила с женщиной, объяснила, как написать заявление, собрать документы гражданке поможет социальный работник из КЦСОН «Доброта».  

Также в этот день представители власти побывали в Моховой Пади, где вот уже больше месяца проживают пострадавшие из двух сёл Мазановского района. Как отметили сами жильцы ПДП, в бытовом плане их всё устраивает, и менять место временного проживания они не желают. А вот по поводу будущего постоянного жилья взамен подтопленного – вопросы имеются, в частности, по срокам.

«Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по ликвидации последствий паводка, в которых отражены меры поддержки и переселения граждан, утративших имущество во время паводка. Мы собрали всю информацию по нашим пострадавшим населенным пунктам и направили в Минстрой России перечень объектов, из которых нужно переселять людей или восстанавливать жилье. Сбор документов продолжается в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, так как они тоже отражены в поручениях Президента. В ближайшее время будет определен размер выплат, и как только федеральные средства будут получены, они будут максимально быстро выданы амурчанам. Расселение будет проводиться в форме выдачи сертификатов на приобретение жилья. Наша задача - максимально быстро обеспечить людей жильем», - сказал Василий Орлов.

На следующей неделе губернатор планирует посетить наиболее пострадавшие от паводка Селемджинский и Мазановский районы.

«Будет оценена работа по ремонту печей в домах граждан, а также социальных объектов сел (села Норск и Угловое.). В первую очередь интересует качество проводимых работ и, конечно, сроки сдачи объектов», - сказал Василий Орлов.

Новости по теме