Как избежать препятствий, с которыми сталкиваются СО НКО при получении «зарплатного» кредита для возобновления деятельности после отмены мер по противодействию распространения эпидемии коронавируса (на примере обращения в ПАО «Сбербанк России»)

Дата размещения: 13.07.2020 10:03
Дата изменения: 13.07.2020 10:07

С 1 июня 2020 г. (для СО НКО – фактически с 06 июня 2020 г. после утверждения Минэкономразвития России перечня СО НКО) банки начали выдавать СМП и СО НКО кредиты на возобновление деятельности. Деньги можно использовать на любые текущие нужды организации (индивидуального предпринимателя), например: выдать зарплату работникам, погасить старые кредиты.

Наименование «зарплатного» кредита, который может получить СО НКО в ПАО «Сбербанк России»: кредит «Господдержка 2%».

Цель предоставления «зарплатного» кредита:
Кредит выдается на возобновление деятельности сроком до 30 июня 2021 года. В случае выполнения СО НКО всех условий его предоставления полученный кредит не возвращается в полном объеме.

Правовые основания предоставления «зарплатного» кредита:
Постановление Правительства от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Порядок получения «зарплатного» кредита:
Заключить кредитный договор можно в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года (п. 5 Правил). Предельный срок действия договора — 30 июня 2021 года.

Банк выдает деньги не сразу. Их перечисляют постепенно. Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована (подп. «ж» п. 9 Правил, утв. постановлением № 696).

В рамках разработанных Минэкономразвития России мер поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)»  обратился в ПАО «Сбербанк» с целью получения кредита.
На основе своего опыта Центром ГРАНИ подготовлены и описаны ниже методические рекомендации для СОНКО по данному вопросу.

Препятствия, возникающие у СО НКО при обращении в банк за получением оформлением «зарплатного» кредита:

1. Отказ в приеме документов по причине непоступления из федерального бюджета субсидии на предоставление «зарплатного» кредита.
Рекомендации: Настаивайте на приеме документов. Используйте альтернативные способы направления заявки на получение кредита (почтой, онлайн сервисы);

2. Отказ в предоставлении кредите на том основании, что основное направление деятельности СО НКО не относится к деятельности в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", либо в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности, согласно приложению N 2 Правил.
Рекомендации: Настаивайте на приеме заявки, не смотря на отсутствие в сведениях ЕГРЮЛ в отношении СО НКО в качестве основного вида деятельности (ОКВЭД), которые включен в один из выше указанных перечней. Не забудьте в заявке на предоставление кредита указать порядковый номер СО НКО в реестре СО НКО, составленном Минэкономразвития России;

3. Отсутствие конкретного перечня документов для СО НКО при обращении за получением «зарплатного» кредита. Перечень документов, которые должен предоставить заявитель, разработан банками с учетом их опыта работы с субъектами малого и среднего бизнеса и не предусматривает особенности предоставления кредитов НКО.
Рекомендации: Прикладывайте к заявке на предоставление кредита максимальное количество документов из перечня, определенного банком, за исключением тех, которые отсутствуют в текущей деятельности СО НКО. Например, СО НКО может не предоставлять документы, подтверждающие оплату уставного капитала, по причине его отсутствия в законодательстве об НКО. Тогда как предоставления такого документа как решение (протокол) об одобрении крупной сделки органами управления СО НКО может зависеть от наличия соответствующего полномочия у органов управления в уставе СО НКО. Законодательство об НКО не предусматривает необходимости включения данного полномочия в компетенцию органов управления НКО, не и не ограничивает права НКО на самостоятельное определение компетенции органов управления с учетом требований законодательства.

4. «Непрозрачность» этапов рассмотрения заявки СО НКО на получение «зарплатного» кредита. Не определен срок рассмотрения заявки на предоставления «зарплатного» кредита. Неясны основания для затребования дополнительных документов со стороны СО НКО при рассмотрении заявок на предоставления кредита.
Рекомендации: По возможности «идите» банку на встречу. В случае возникновения затруднений с предоставлением документов, настаивайте на предоставлении запроса о дополнительных документах в письменном виде.