Коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели

Дата размещения: 18.06.2021 16:28
Дата изменения: 18.06.2021 16:29



Меры государственной поддержки семей на Дальнем Востоке, как составляющие демографического роста: суммарный коэффициент рождаемости в регионе превышает общероссийские значения. Об этом министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил на форуме «Демографическое развитие Дальнего Востока», который прошел в Чите.

Министр уточнил, что с 2019 года около 47 тыс. дальневосточных семей получили единовременную выплату при рождении первого ребенка, которая составили двукратный размер прожиточного минимума. Более 12 тыс. семей воспользовались дополнительной выплатой в объеме 30% материнского капитала. Еще более 50 тыс. семей получили ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка.

«Простая формула счастья, которую мы стараемся обеспечить – «дом, достоинство, достаток». Имея ввиду в первую очередь жилье, которое должно быть доступным и качественным. Именно поэтому наши усилия направлены на ускорение жилищного строительства на Дальнем Востоке. Достоинство для любого человека - это самореализация, это работа, которая поддерживает семьи. За последние несколько лет на Дальнем Востоке стартовали более 2600 новых предприятий, которые дают людям широкую палитру возможностей для самореализации. Достаток - это достойная оплата труда. Безусловно, сюда входят и меры государственной поддержки», - отметил Алексей Чекунков.

Дальневосточный демографический пакет с 2019 года позволил поддержать большое количество семей.
Однако, по словам министра социальной защиты населения Амурской области Натальи Киселевой не только материальное стимулирование может способствовать улучшению демографической ситуации в регионе.

«На этой конференции большое внимание было уделено именно ценности семьи, ценности многодетной семьи. Когда это будет модно – иметь семью, рожать в семье и сохранить репродуктивное здоровье в молодости, только тогда мы сможем победить демографический кризис»,- сказала Наталья Киселева

Выступившие на форуме российские и зарубежные эксперты высоко оценили результативность федеральных мер и успешный опыт реализации ряда региональных демографических программ.

Новости по теме