Министерство социальной защиты населения области отчиталось главе региона о реализации нацпроекта «Демография»

Дата размещения: 07.08.2019 11:07
Дата изменения: 07.08.2019 18:15

Выполнение национального проекта рассмотрели на заседании Правительства области.

Напомним, в основе нацпроекта «Демография» лежат пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни». Реализация двух первых направлений находится в компетенции областного Минсоцзащиты населения.

В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» министерством проводится ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. На эти цели в 2019 году предусмотрено более 311 миллиона рублей. В настоящее время 2310 амурским семьям уже выплачено более 199 миллионов рублей.

Еще 677,8 млн. рублей запланировано в 2019 году на выплату ежемесячной выплаты в случае рождения третьего и последующего ребенка (на 29 июля ее перечислили семьям на 4865 детей).

Кроме того, только для субъектов ДФО предусмотрены единовременная выплата за первенца (23 тыс. 818 рублей) и предоставление регионального маткапитала за второго малыша. На эти цели в 2019 году пойдет более 243 млн. рублей.

По словам заместителя министра социальной защиты населения области Лилии Мезенцевой, меры господдержки призваны способствовать повышению уровня благосостояния граждан и, как следствие, стимулировать демографические процессы.

Что касается улучшения качества жизни граждан старшего поколения, то в конце июля в учреждения соцзащиты региона передано 10 автомобилей для комфортных и безопасных перевозок амурчан старше 65 лет, проживающих в сельской местности.  
Кроме того, без отставания от графика ведется строительство психоневрологического интерната в селе Новый Быт Ромненского района. Ввод объекта запланирован на конец текущего года.