Министр областной соцзащиты Наталья Киселева ответила журналистам на популярные вопросы по выплате семьям с детьми от трех до семи лет в ходе пресс-конференции

Дата размещения: 15.07.2020 16:03
Дата изменения: 15.07.2020 16:18



На очередной пресс-конференции, посвященной новой социальной выплате были обозначены проблемы, возникающие при оформлении заявлений и пути их решения, данные по назначенным пособиям на сегодняшний день, и другие вопросы. В качестве спикеров также выступили начальник отдела мер социальной поддержки министерства Ольга Дмитриева и начальник управления соцзащиты по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.

Новая мера поддержки семей с детьми, введенная в текущем году по указу Президента Владимира Путина, вызвала большой отклик у россиян, в том числе – у амурчан. Буквально с первого дня начала официальной даты подачи заявления - 20 мая граждане проявили большую активность. Кроме того, на портале Госуслуг изначально была активна функция подачи нескольких заявлений одновременно. И многие заявители воспользовались ей в случае, когда обнаруживали допущенную ошибку в уже поданном заявлении для переподачи нового заявления с исправленными данными. Таким образом, количество заявлений достигло гораздо большего числа из тех, что могли быть поданы.

В связи с этим инцидентом специалистам территориальных управлений социальной защиты вынужденно приходится работать без выходных, чтобы отработать каждое заявление в установленные сроки.

Кстати, о сроках. Одним из частых вопросов - о регламенте получения ответа по заявлению.

- В Порядке о выплате пособия установлен 20-дневный срок рассмотрения заявления после получения его территориальным ведомством, - пояснила Наталья Киселева. – В случае, если заявление подано через портал Госуслуг, то оно проходит шесть этапов обработки. На первых четырех этапах заявление попадает и регистрируется в областном ведомстве – минсоцзащиты. Далее – уходит в управление по месту жительства заявителя. Так вот, при этом способе подачи заявления срок начинает исчисляться с пятого этапа со статусом «заявление получено ведомством». На этом этапе делаются все межведомственные запросы для определения права гражданина на выплату. После этого гражданин получает заключительный шестой статус в назначении или отказе в назначении услуги.

О самой процедуре получения ответа по заявлению дала разъяснения начальник Благовещенского УСЗН Светлана Жукова: «Если заявителю одобрена выплата, то ему приходит положительный ответ с датой назначения пособия и временем следующего обращения. В случае отказа заявителю высылается ответ с причиной отказа. Если причина заключается в превышении среднедушевого дохода семьи, то отдельным файлом (при подаче заявления через Госуслуги), мы прилагаем файл с указанным расчетом по данной семье. Хочется отметить, что свое несогласие с вынесенным решением амурчане могут оспорить в заявлении на адрес управления социальной защиты по месту жительства».

Прозвучал вопрос и о том, какие же все таки доходы следует указывать при оформлении пособия. Разъяснения о видах доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи дала Ольга Дмитриева: «Все виды выплат, предусмотренные законодательством Российской Федерации, берутся в расчет. Это заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пособия на детей, пенсии, компенсации, пособие по безработице, стипендии, алименты, выплаты правоприемникам, денежное довольствие военнослужащих, дивиденты и проценты от продажи имущества и др. С полным перечнем  этого списка можно ознакомиться на сайте Госуслуг при оформлении пособия».

Напомним, на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума для детей – в Амурской области 6363,5 рублей. Пособие положено тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума (12 235 рублей) за расчетный период.

На сегодняшний день выплата одобрена на 13 тысяч детей.

Заявление можно подать дистанционно – через портал Госуслуг (gosuslugi.ru). При этом гражданин должен быть зарегистрирован и иметь подтвержденную учетную запись. Форма заявления предоставляется автоматически.
Те, у кого нет технической возможности подать заявление через Госуслуги, могут обратиться в МФЦ или органы соцзащиты по предварительной записи, а также подать заявление посредством почтовой связи.