Министр регионального минсоцзащиты Наталья Киселева рассказала главам сельских поселений о возможностях улучшения финансового положения населения

Дата размещения: 17.05.2021 09:31
Дата изменения: 17.05.2021 09:32



При содействии главы Тамбовского района Александра Костенко состоялось рабочая встреча специалистов минсоцзащиты области с главами сельсоветов o  реализации  государственной социальной помощи на основании  социального контракта.

Выездное совещание с целью информирования глав сельских поселений, , а также потенциальных получателей соцпомощи о реализации в области нового проекта «Социальный контракт» - новая и действенная методика работы, которая в доступном формате способна проинформировать население о новой форме господдержки. Главное – ответы на все интересующие вопросы и консультации можно получить в режиме реального времени.

Наталья Киселева в своем докладе рассказала о сути социального проекта – о реальной помощи малоимущему населению денежными средствами на то или иное мероприятие, позволяющее улучшить материальное положение заявителя. Их четыре: поиск работы, открытие собственного дела (ИП или оформление в качестве самозанятого), ведение личного подсобного хозяйства, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.

- Если вы видите у себя в селе семью, живущую только на пособия, например - подтолкните, подскажите ей обратиться в органы соцзащиты. Возможно семья откроет свой бизнес, получит работу и даже пройдет необходимое обучение или переквалификацию, - подчеркнула в своем обращении главам сельских поселений Наталья Киселева.

Обсудили и вопросы непосредственно практического характера: на что можно реализовать средства при оформлении индивидуального предпринимательства, как будет рассчитываться прибыль и какой процент с доходов берется для уплаты налогов, нужно ли отчитываться за потраченные деньги, в какие сроки должны  уложиться граждане для реализации своих проектов.

- Например, если вы завели телочку для развития личного подсобного хозяйства, то ее нужно сначала вырастить, прежде, чем она сможет принести потомство, давать молоко. Конечно, в это время получить доход с нее не получится, следовательно и налоговые отчисления какое-то время вы уплачивать не будете, не стоит этого пугаться, - объяснили участникам совещания специалисты минсоцзащиты.
Также в совещании приняла участие специалист Центра «Мой бизнес», партнера министерства по реализации соцпроекта Юлия Юнаева, которая рассказала присутствующим о возможности получения бесплатных консультаций по вопросам обучения предпринимательской деятельности и помощи в составлении бизнес-планов.

Также в совещании приняли участие представители управления занятости населения, руководители предприятий и общественных организаций, руководители АПК, предприятий ЖКХ и структурных подразделений администрации района.

Напомним, весной текущего года в Амурской области стартовал проект «Социальный контракт», нацеленный на улучшение материального благополучия малоимущих граждан, помощи в трудной жизненной ситуации. Благодаря финансовой поддержки амурчанам предоставляется возможность открыть собственное дело, устроиться на работу, пройти профессиональное обучение. На эти цели из федеральной казны выделено более 200 млн. руб. В минсоцзащиты ожидают, что в 2021 году за господдержкой должны обратиться порядка 1,6 тыс. граждан