Министр соцзащиты Наталья Киселёва ответила на вопросы депутатов Заксобрания, касающиеся заключения Социальных контрактов с малообеспеченными семьями

Дата размещения: 20.02.2020 13:03
Дата изменения: 20.02.2020 13:10

Заседание комитета Заксобрания по социальным вопросам состоялось сегодня в преддверии очередной парламентской сессии, которая запланирована на 27 февраля.

В повестку заседания вошел вопрос предоставления адресной социальной помощи амурчанам с небольшим уровнем дохода, а именно заключения с ними Социальных контрактов.

Такой вид помощи доступен жителям области с 2013 года (Закон Амурской области N411-ОЗ), он позволяет малообеспеченным семьям, в частности с детьми, решить первоочередные острые проблемы, например, оплатить прохождение медосмотра для дальнейшего трудоустройства одного из родителей или направить средства на развитие личного подсобного хозяйства. Как отметила сегодня министр, сумма Социального контракта (10 тысяч рублей) позволяет решить ряд проблем, но в целом оказать влияние на уровень благосостояния семьи пока контракт не может.

В связи со схожей ситуацией в регионах в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин выразил необходимость расширять практику предоставления Социального контракта. Сейчас в некоторых субъектах РФ в данном направлении реализуются пилотные проекты, проводится анализ работы, вырабатываются рекомендации, и с 2021 года механизм социальных контрактов должен заработать в России по-новому. Задача проекта – помочь малообеспеченным семьям, особенно с детьми, преодолеть черту бедности, повысить уровень собственных доходов.

Механизмы, которые призваны решить проблему бедности в стране, будут универсальные, но подход к каждой семье останется индивидуальным.

Как отметил глава государства в своем Послании, для каждого человека программа поддержки будет разрабатываться с учетом его ситуации. Гражданин, заключая Социальный контракт, будет брать на себя обязательство пройти переобучение, найти работу, и в итоге обеспечить семью более устойчивым доходом.

«Социальный контракт и сегодня заключается с теми, кто по объективным причинам не может самостоятельно справиться с кризисной ситуацией», - сказала сегодня на заседании профильного комитета Наталья Киселёва. Например, речь идет о гражданах с инвалидностью или о родителях, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу, потому что на их руках ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном внимании. О тех, кто старается, имеет желание жить лучше, но не может полноценно трудиться в силу веских оснований.  

Добавим, что сегодня в Амурской области 15% жителей имеют доход ниже прожиточного минимума.