Минсоцзащиты населения области реализуется ряд мероприятий, направленных на преодоление последствий коронавирусной инфекции

Дата размещения: 08.10.2020 18:05
Дата изменения: 08.10.2020 18:05

О реализации федеральных и региональных мер поддержки организаций и граждан, принятых в целях преодоления последствий новой коронавирусой инфекции, рассказала замминистра социальной защиты населения Галина Шёлкова в рамках заседания регионального штаба по реализации антикризисных мер для обеспечения устойчивого развития экономики Амурской области.

К числу мероприятий, направленных на преодоление последствий пандемии COVID-19, реализованных минсоцзащиты населения на территории Приамурья, относится:

С 1 апреля до 1 октября 2020 года осуществлялось автоматическое продление мер социальной поддержки в беззаявительном порядке (без запроса у получателей подтверждающих документов и сведений). А также приостановлено предоставление гражданами оригиналов документов для назначения мер соцподдержки при подаче документов в электронной форме до отмены режима повышенной готовности.

Данная мера затронула несколько выплат семьям с детьми, осуществляемых из областного бюджета: детское пособие, ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни, ЕДВ на третьего и последующего ребенка. Общее количество получателей мер социальной поддержки, которым в апреле-сентябре 2020 года были продлены (назначены) МСП без подачи заявления и документов составило 24287 человек, в том числе.

То же касалось субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если срок предоставления субсидии на оплату ЖКУ истекал в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, то на следующий период (6 месяцев) она продлевалась автоматически. За этот период субсидия была беззаявительно продлена более 26575 жителям Амурской  области.

«С 1 октября 2020 года автоматическое продление предоставления региональных мер социальной поддержки, осуществляемых из областного бюджета, а также субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг прекращено в соответствии с законодательством. С этого времени в целях назначения и продления региональных мер социальной поддержки и субсидии на ЖКУ граждане должны обратиться в территориальные управления социальной защиты населения области по месту жительства с пакетом необходимых документов. В связи с тем, что на территории области продолжает действовать режим повышенной готовности, подать документы на продление мер соцподдержки можно по электронной почте, через ЕПГУ, РПГУ, а также посредством почтовой связи», – отметила Галина Шёлкова.

Еще одно мероприятие – это предоставление гражданам мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без учета задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

По состоянию на 1 октября 2020 года 2048 получателей ЕСВ продолжили получать выплату без учета задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
С октября 2020 года при назначении ЕСВ территориальные управления социальной защиты населения области будут оценивать задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за 2 месяца подряд.

Также в минсоцзащиты ведется работа по оказанию адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 1 апреля 2020 года за адресной социальной помощью в виде пособия в рамках соцконтракта обратились 256 человек.

Возмещаются затраты, связанные с реализацией продуктов питания гражданам с использованием продуктовой карты. С 1 апреля за адресной социальной помощью посредством выдачи продуктовой карты обратились 1949 человек. Продуктовая карта реализуется на территориях: г.Райчихинск, пгт Прогресс, Свободный, Свободненский р-н, ЗАТО Углегорск, Архаринский р-он, Бурейский р-он, Завитинский р-он, Ивановский р-он, Михайловский р-он, Октябрьский р-он, г. Благовещенск, Благовещенский р-он, Мазановский район.

Продолжается работа по предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. По данным на 5 августа выплаты назначены на 16417 детей.

По состоянию на 8 октября 2020 года количество поданных заявлений составило 41067, выплата назначена на 23569 детей на общую сумму средств 1202,990 млн. рублей.

За особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией осуществляются выплаты стимулирующего характера.

Как рассказала Галина Николаевна, в режиме изоляции (карантина) продолжают работать 4 психоневрологических интерната, 4 дома интерната для престарелых и инвалидов, ГБУ АО «Сапроновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парусник надежды».

В целях поддержки транспортных предприятий министерством социальной защиты населения утверждён порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с  техобслуживанием транспортных карт. Возмещение затрат составит 4 % от объема денежных средств, перечисляемых транспортным предприятиям за перевозку граждан отдельных категорий в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Для получения субсидии транспортным предприятиям необходимо обратиться в территориальные управления социальной защиты до 20 ноября 2020 года.