Минсоцзащиты области напоминает: амурские семьи, в которых родились первенцы, имеют право на финансовую поддержку государства

Дата размещения: 04.03.2020 12:20
Дата изменения: 04.03.2020 12:22

С 2020 года условия предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьям, в которых первые дети родились, начиная с 01.01.2018 (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ), изменились.

Прежде, в 2019 году, ежемесячные выплаты на первого ребёнка получали семьи, доход которых не превышал полутора прожиточных минимумов, и до тех пор, пока малышу не исполнялось полтора года.

С января 2020 года круг получателей расширился: пособия предоставляют тем, кто получает менее двух прожиточных минимумов, и до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста.

Отдельное решение об индексации не принималось – выплата равна величине регионального прожиточного минимума для детей за II квартал предыдущего года и растёт вместе с ней. В 2020 году ежемесячная выплата за первенца составляет 12 727 рублей.

При этом пособия, полученные в предыдущем году, не учитываются в доходе семьи при обращении за выплатами на следующий год. «Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которые семья получала в течение предшествующего года, не учитываются в ее доходе при обращении за назначением этих выплат на следующий год», - отмечают в  Минтруд РФ.

Для получения подробной консультации и рассмотрения вопроса о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Для справки:

По оценке Минтруда России, после повышения критерия нуждаемости до двукратной величины прожиточного минимума число получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в стране вырастет до 70% от семей, где рождаются первые дети (в 2019 году – менее половины).

Новости по теме