Минсоцзащиты области приглашает амурские НКО активнее участвовать в программе «Старшее поколение»

Дата размещения: 02.10.2019 14:32
Дата изменения: 03.10.2019 14:38



К реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» максимально привлекут некоммерческие организации. Проект обсудили на дискуссионной площадке «Точка кипения» в Благовещенске.

Официально в субъекте зарегистрировано 931 НКО, из них свыше 70% являются социально ориентированными НКО. Объем средств бюджета области, переданных НКО в 2018 году составил более 48 млн. руб. На  2019  год  финансирование на указанное направление за счет бюджета области  составляет более 64 млн. руб.

НКО, оказывающие соц.услуги, могут вступить в реестр поставщиков соц.услуг и получать компенсацию за их оказание.

«Мы сейчас хотим актуализировать перечень услуг в целях привлечения большего числа НКО», - рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Помимо финансовой поддержки НКО, Правительством области также оказывается различная поддержка НКО, в том числе, имущественная, информационная и консультационная.

Татьяна Петрякова – участница совещания и руководитель одной из организаций, оказывающих стационарные услуги. Татьяна Анатольевна открыла пансионат для престарелых и инвалидов «Комфорт» в поселке Широкий.  «К нам обращаются разные люди, часто одинокие, оставшиеся без поддержки детей, жизнь у многих не сложилась. У одних нет рук, другие потеряли квартиру. Вот и идут к нам, – рассказывает она. – В нашей организации за ними не только присмотр, наблюдение, но и уход: возим людей в больницу, врач к нам приходит по вызову, фельдшер бывает каждый день. Так и живем с декабря. Если граждане получают путевку в соцзащите, то остаются у нас навсегда, по своему желанию. Для этого нужно пройти определенную процедуру: написать заявление, сдать медицинские анализы. Почему я к этому пришла? Я – предприниматель, в 2002 году открыла кафе. Но сама я люблю людей, помогаю им. Стала участвовать в областных форумах. Предложили такой формат работы. Согласилась не сразу: думала года три, наверное. Потом все-таки дала согласие. Дали нам здание в посёлке Широкий (возле Райчихинска). Выделяют для граждан путевки, по линии минсоцзащиты, мы, как юридическое лицо, получаем компенсации. Если сейчас сделаем еще один шаг вперед – перейдем на СО НКО, сможем получить дополнительную финансовую поддержку: отремонтировать крышу здания, сделать забор, а то и лифт. Такие встречи, совещания, как сегодняшнее, нам нужны: мы учимся, решаемся на что-то новое».

Новости по теме