Подведены итоги областной акции «Подари семью на Новый год» по устройству детей в гостевые семьи на время зимних каникул

Дата размещения: 17.01.2020 11:07
Дата изменения: 17.01.2020 11:25



В акции приняли участие 35 амурских семей, которые пригласили к себе на праздники 40 детей из 16 детских домов, приютов и интернатов области. В основном это были ребята среднего и старшего школьного возраста. Мальчиков брали чаще, но нужно отметить, что их больше воспитывается в социальных учреждениях области. Большинство детей гостили в семьях на протяжении всех новогодних каникул, от 7 до 10 дней. В отношении 24 ребят семьи высказали желание продолжить общение и дальше – брать в гости на каникулы и в выходные или оформить постоянную опеку. А двое детей уже точно останутся в своих новых семьях, родители уже подготовили все документы на опекунство.

Более половины семей раньше уже приглашали детей из детских домов в гости на каникулы, для 15 семей – это первый подобный опыт. А пять семей уже являются замещающими семьями и воспитывают приемных детей. Что касается возраста родителей, то в 19 семьях супругам более 45 лет, в 13 семьях родителям от 30 до 45 лет, а в трех семьях родители моложе 30 лет. Кстати, одинокие граждане также могли пригласить в гости ребенка, таких семей было 16. Большинство семей живет в городах – 23 семьи или 57%, остальные в сельской местности.

Акция «Подари семью на Новый год» проходит в области уже в пятый раз. За пять лет в ней приняли участие 391 ребенок и 304 семьи. По итогам проведения акции под опеку в гостевые семьи были устроены 52 ребенка. Продолжили общение с семьями 287 детей. Часть детей были устроены под опеку в другие семьи.

Нужно отметить, что с окончанием новогодних праздников, возможность взять ребенка на гостевой режим не заканчивается. Брать детей в гости можно на протяжении всего года – на каникулы, в выходные. Для этого необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства и предоставить медицинское заключение, паспорт и справку об отсутствии судимости.

На вопросы о гостевом режиме и других формах семейного устройства детей-сирот можно получить ответ по телефонам: 8(4162)200-242, 200-269.