На пресс-конференции в Правительстве области одним из главных вопросов стала социальная поддержка граждан, пострадавших в ЧС

Дата размещения: 30.07.2019 15:00
Дата изменения: 01.08.2019 10:35



В Приамурье сохраняется сложная паводковая обстановка. По оперативной информации, на территории 9 муниципальных образований подтоплено 28 населенных пунктов: 611 частных жилых домов, в которых проживает 1308 человек (из них 257 детей). Эвакуировано 1912 человек (в том числе 637 детей), в ПВР размещены 476 человек.

От министерства соцзащиты населения области на вопросы журналистов сегодня ответила заместитель министра Ирина Пирог.

В связи со сложившейся в регионе ситуацией социальные службы работают в усиленном режиме. В минувшие выходные в связи с повышением уровня воды в р. Томь и в превентивных целях была досрочно завершена смена на базе отдыха «Красный Яр» (где отдыхало 59 детей – воспитанников ГБУ Амурской области «Белогорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и «Шимановский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Специалисты управлений соцзащиты населения участвуют в подворовых обходах населения, информируют об эвакуации; а также входят в территориальные комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией домовладениям граждан.

На постоянном контроле – пребывание  эвакуированных в ПВР, которым предоставляются консультации по мерам социальной поддержки, выдается гуманитарная помощь (одежда, обувь, предметы гигиены, постельное белье), ведется прием и оформление документов. Так, в одном из ПВР был размещена женщина с ребенком, которому исполнилось всего две недели. При содействии министерства социальной защиты в управлении ЗАГС было оформлено свидетельство о рождении, оказывается содействие в оформлении единовременного пособия по рождению.

В случаях, когда пострадавший от паводка является одиноким пожилым человеком или имеет инвалидность, нуждается в особом уходе, министерство соцзащиты населения предлагает возможность размещения в подведомственном социальном учреждении на постоянной основе.

Одно из основных направлений работы – оказание адресной помощи.  Пострадавшим от паводка в Приамурье уже выплачено более 1,5 миллионов рублей. Всего от граждан, в чьи дома зашла вода, поступило 466 заявлений на оказание адресной социальной помощи (данные на утро 30.07.2019). Средства выплачены по 125 из них, еще в 17 случаях принято положительное решение (обследование домовладений показало, что жизненно необходимое имущество действительно утрачено). Остальные документы остаются на рассмотрении. Из осуществленных выплат 109 семей получили по 10 тыс. рублей (за утрату имущества) и 16 граждан получили по 30 тыс. рублей (в связи с утратой единственного жилого помещения).

Новости по теме