На территории Приамурья предоставляется социальная поддержка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Дата размещения: 09.10.2020 09:41
Дата изменения: 09.10.2020 09:41

Социальная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется гражданам, обладающим льготным статусом, дающим право на её получение.

В Амурской области такая социальная поддержка предоставляется органами социальной защиты населения в форме ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕСВ).

Льготников, получающих социальную поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг, по своей правовой природе можно условно разделить на 2 группы:

1) федеральные льготники, т.е. граждане, которым эта выплата предусмотрена федеральным законодательством и, соответственно, предоставляется за счет средств федерального бюджета. К федеральным льготникам относятся следующие категории граждан: инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, участники и инвалиды ВОВ, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и др.;

2) региональные льготники, т.е. граждане, получающие льготу в соответствии с областным законодательством за счет средств областного бюджета. Областными льготниками являются ветераны труда, ветераны труда Амурской области, ветераны военной службы, реабилитированные лица, многодетные семьи, Почетные доноры Амурской области, специалисты, проживающие и работающие в сельской местности и т.д.

Стоит отметить, что ЕСВ зависит от фактически понесенных  расходов на оплату коммунальных услуг, и выплачивается гражданам льготных категорий в объеме, предусмотренном законодательством.

Например, для многодетных семей размер ЕСВ не может превышать 30% платы за коммунальные услуги, для ветеранов труда – 50% платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, некоторым льготным категориям граждан законодательством предусмотрен фиксированный размер ЕСВ (для Почетных доноров Амурской области – 700 руб., для работников учреждений культуры, социальных и ветеринарных работников, проживающих и работающих в сельской местности, – 1200 руб.).