На заседании Правительства Амурской области обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дата размещения: 12.02.2020 16:57
Дата изменения: 12.02.2020 16:58



Были подведены итоги 2019 года и намечены основные задачи на 2020 год. А именно, по формированию и ведению списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, осуществлению мероприятий по сохранности жилых помещений за детьми-сиротами и освоению средств субвенции в целях достижения показателей результативности ее использования.

В 2019 году на реализацию мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа, в бюджете Амурской области было предусмотрено 213,4 млн. руб. Это в два раза больше, чем в 2018 году. Все эти средства освоены областью в 100 % объёме. Таким образом, в 2019 году жилыми помещениями  были обеспечены 205 лиц из числа детей-сирот (в 2018 году – 107 граждан).

В 2020 году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа утвержден бюджет в 295,7 млн. рублей (на 82,4 млн. рублей больше по сравнению с 2019 годом). На выделенные средства запланировано приобрести 230 жилых помещений.

- Вопрос обеспечения жильем сирот очень финансово-емкий, - комментирует министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. – В прошлом, 2019 году мы обеспечили жильем в два раза больше граждан по сравнению с 2018 годом. Но выделяемых средств не хватает, чтобы закрыть всех список. На сегодняшний день на очереди состоит 3165 человек. Для того, чтобы всех обеспечить жильем потребуется порядка 3,9 млрд. рублей.

В текущем году прогнозируют сложность в приобретении жилья. Уже, в настоящее время, наблюдается повышение цен за квадратный метр на рынке, а также - недостаток вторичного жилья. Главы муниципалитетов отметили данную тенденцию и в районах.

Несмотря на это, требования к жилью остаются высокими. Так, по закону, жилое помещение должно быть полностью благоустроено и  готово к постоянному проживанию, не должно  требовать капитального и текущего ремонта, иметь обособленную кухню, санузел, коридор и жилую комнату (жилые комнаты). Многоквартирный дом, в котором расположено жилое помещение, не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Ежегодно министерством соцзащиты совершаются выезды в муниципальные образования с проверками по реализации жилищных прав детей-сирот.

В настоящее время Правительством РФ прорабатываются различные варианты улучшения жилищных условий. В их числе – возможность предоставления государственного жилищного сертификата при наличии обстоятельств, подтверждающих социализацию лиц из числа детей-сирот, достигших возраста 23 лет, имеющих детей, не обеспеченных жильём.

На данный момент, согласно поручению Правительства РФ, для ликвидации очереди подготовлена специальная программа сроком действия до 2025 года. Так, доля сирот, обеспеченных жильем, должна  будет ежегодно  увеличиваться, не менее, чем на 1 %.