Начальник отдела профилактики социального сиротства минсоцзащиты Ольга Головачева провела церемонию закрытия проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

Дата размещения: 25.06.2020 17:44
Дата изменения: 25.06.2020 17:46



В министерстве социальной защиты населения в режиме онлайн-конференции подведены итоги второго проекта индивидуального наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!»

Возможность перенять опыт и знания, понять особенности той или иной профессии, наконец, задуматься о завтрашнем дне – задачи уникального проекта, в котором дети из социальных учреждений начинают чувствовать себя нужными.

С 2017 года по инициативе Агентства стратегических инициатив при поддержке АНО «Мое будущее» (г.Москва) в Амурской области был дан старт проекту  краткосрочного наставничества детей из детских домов «Наставники: не рядом, а вместе!».

За это время в области стартовало два проекта, в который вошли более 100 человек, в том числе обученные в Школе наставники, тьюторы и подопечные – воспитанники детских домов. Первый проект завершился в августе 2018 года. Вторая команда проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» начала свою работу в конце октября 2019 года и должна была завершить работу по истечении полугода, в апреле 2020 года. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением режима изоляции, провести церемонию закрытия своевременно и в торжественной, праздничной  обстановке не удалось. Завершить проект было решено дистанционно.

В 2019 году в проект вошли 24 пары (наставник – подопечный) с тьюторами (всего - 72 человека). До конца проекта дошли 23 пары, 23 воспитанника из 8 организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству социальной защиты населения Амурской области. За период реализации проекта состоялось 211 встреч наставников со своими подопечными (по 6 встреч и 2 модуля практической деятельности в каждой паре). Каждый наставник побывал в гостях у своего подопечного. Отзывы ребят были разные: кто-то выиграл спортивное соревнование благодаря занятиям со своим наставником, кому-то понравилось дружеское общение на рабочем месте, а кто-то воодушевился от посещения со своим наставником того профессионального учебного заведения, где желает продолжать обучение после школы.
Дети признают, что в ходе встреч с наставниками получили много новых знаний, умений, навыков. Теперь подростки стараются планировать свою деятельность, оценивают свои возможности и желания в достижении поставленной цели, борются с леностью, застенчивостью и развивают свои положительные качества.

Организатором и вдохновителем всех мероприятий проекта был Ресурсный центр, созданный на базе Поярковского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие», его руководитель – Ксенофонтова Лариса Валерьевна и ее помощник – Наумова Татьяна Викторовна. Министерство социальной защиты населения  благодарит коллег за очень непростую, ответственную, занимающую очень много личного времени работу. Примером того, что данный проект действительно полезный как для детей, так и для самих взрослых, служит желание продолжить общение в дальнейшем его участников, а также желание участвовать в новом проекте снова.

В память об участии в проекте Ресурсный центр подготовил памятные сувениры каждому его участнику и сертификаты об участии.

- Благодарю всех участников за участие в проекте и ответственное отношение к принятым на себя обязательствам. Отдельное спасибо тьюторам, которые как бойцы невидимого фронта готовили встречи наставников с подопечными и психологически подготавливали детей к встречам, - выступила Ольга Головачева. - Очень надеюсь на то, что для каждого участника проекта эти месяцы работы не прошли даром - участники почерпнули что-то новое, познакомились с новыми людьми, а дети обрели взрослых товарищей, которые своим примером показали, как идти к своему успеху.