Наталья Киселева: «Амурские студенты могут воспользоваться финансовой поддержкой государства при поиске работы»

Дата размещения: 25.11.2021 16:49
Дата изменения: 25.11.2021 17:02



В Дальневосточном государственном университете будущих выпускников познакомили с возможностями начать свой карьерный путь, используя государственную помощь в виде соцконтракта.

Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева встретилась со студентами 3 и 4 курсов ДальГАУ для того, чтобы познакомить молодых людей с возможностью получить дополнительные «подъемные» средства при поиске работы, а также начинающим индивидуальным предпринимателям либо самозанятым.

- Конечно, условия и реалии таковы, что не всегда человеку удается найти работу. Особенно молодежи без опыта работы. Сейчас государство нацелено на поддержку тех граждан, которые занимаются своим делом на дому, неофициально. Для поддержки таких предпринимателей и была нацелена госпрограмма по заключению соцконтракта, то есть дать людям возможность выйти из тени, получив при этом немалое финансирование для развития своего дела, индивидуального предпринимательства,  - комментирует Наталья Киселева.

Студентам подробно рассказали о направлениях соцконтракта, выплачиваемых суммах, дополнительных возможностях по обучению и переобучению в рамках госпрограммы.

Также, на мероприятии выступила руководитель центра «Мой бизнес» Наталья Черных – один из партнеров программы соцконтракта. Центр помогает начинающим и уже действующим предпринимателям от идей до реализации в составлении бизнес-плана и другими направлениями поддержки.

Соцконтракт начал действовать на территории Амурской области с апреля 2021 года. В территориальные органы социальной защиты населения обратилось более 2000 жителей области с заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта. Более 1600 граждан социальные контракты уже заключили.

На реализацию мероприятий в рамках соцконтракта Правительством области предусмотрено порядка 200 миллионов рублей. Государственная социальная помощь предоставляется гражданам путем выплаты социального пособия. Сумма соцконтракта может варьироваться от  14 тысяч рублей в месяц до 250 тысяч рублей на срок действия контракта.

Право на выплату социального пособия имеют амурчане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (установленного в Амурской области на текущий год – 14017 руб.) и на данный момент не имеющие действующего социального контракта.

В настоящее время государственная социальная помощь предоставляется гражданам на реализацию следующих мероприятий:
- поиск работы;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства.

Кроме того, в рамках контракта дополнительно гражданину может быть оказано содействие в прохождении профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (при необходимости).