Наталья Киселева: «До завтрашнего дня в районах необходимо организовать комиссии по обследованию подтопленных домов»

Дата размещения: 24.06.2021 17:29
Дата изменения: 24.06.2021 17:33

Вопросы выплат пострадавшим от паводка гражданам из средств резервного фонда области обсудили сегодня на совещании с руководящим составом муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Выплаты гражданам предполагаются по двум направлениям: в рамках адресной соцпомощи и за счет средств резервного фонда Правительства Амурской области.

По линии соцзащиты амурчанам, у кого пострадало жизненно-необходимое имущество, но дом остался пригодным для проживания, положена выплата 10 тысяч рублей. А те граждане, чье единственное жилье будет признано утраченным, получат еще 20 тысяч рублей. Но для этого необходимо подтвердить утрату жилья актом обследования, который составляется комиссионно органом местного самоуправления.

Помимо этого, за счет резервного фонда Правительства Амурской области амурчане получат единовременную выплату за подтопленное домовладение - 30 тысяч рублей (на одно домовладение) и единовременную выплату на несовершеннолетних детей по 10 тысяч рублей (на одного несовершеннолетнего ребенка).

Право на выплату установят комиссии, которые будут проводить обследование домовладений на факт подтопления. Предполагается, что для назначения  выплаты вода в доме должна зайти выше уровня пола.

Министр региональной соцзащиты населения Наталья Киселева на совещании отметила, что такие комиссии должны быть созданы в подтопленных муниципалитетах уже к завтрашнему дню. Также главам муниципальных образований дано поручение организовать на своих территориях пункты приема заявлений от граждан на обследование подтопленного жилья.

- Мы должны оперативно организовать работу с населением для того, чтобы каждый пострадавший гражданин своевременно получил помощь и причитающиеся выплаты, - комментирует Наталья Киселева.