Наталья Киселёва и Лилия Мезенцева работают в Мазановском районе, жители которого пострадали в связи с прошедшим паводком

Дата размещения: 15.08.2019 15:21
Дата изменения: 23.08.2019 09:41



Министр Наталья Киселёва находится в рабочей поездке на территории уже второй день. Специалисты минсоцзащиты и минфина области на месте оказывают практическую помощь коллегам из муниципального образования: продолжается формирование списков граждан, чьи дома и имущество были повреждены в результате ЧС, для осуществления федеральных компенсационных выплат.  

Замминистра Лилия Мезенцева сегодня сопровождает губернатора в поездке по Селемджинскому и Мазановскому районам. По линии минсоцзащиты, в частности, решается вопрос проживания пожилых граждан, которые нуждаются в постоянном социальном уходе и чьи дома после наводнения признаны аварийными.  

Ранее таким людям предлагался вариант переезда в социальные учреждения, как для временного, так и для постоянного проживания. Но прежде многие отказывались от этого, не желая покидать свои дома, не соглашаясь с уговорами местных и региональных властей. И только столкнувшись с действительностью, осознав, что капитальный ремонт жилья им не по силам, граждане постепенно меняют свое решение. «Мы понимаем состояние сельчан, которым тяжело расставаться со своими домами, и были готовы к тому, что людям понадобиться время, чтобы свыкнуться с этой мыслью, - говорит Лилия Мезенцева. – Но оставить пожилого человека в преддверии зимы в доме, где, например, после паводка есть проблемы с отоплением, разрушена печь, пострадали заготовки дров, мы не можем. Поэтому уже сейчас проводится работа по оформлению желающих в учреждения соцобслуживания».

Также замминистра выполнила пожелание местной жительницы Валентины Павловны Речкиной. Женщина просила глюкометр, расходные материалы. Их не выдают бесплатно, граждане приобретают их самостоятельно. Но пожелание было выполнено.

Еще одна задача, стоящая перед министерством соцзащиты, контроль за размещением многодетных семей, чье жилье пострадало от наводнения. Так, семья из села Богословка (Мазановский район) накануне заселилась в трехкомнатную квартиру в Новокиевском Увале. «Это маневренный фонд. Социальный контракт заключен. Решен вопрос с продуктами питания на первое время, - сообщила министр Наталья Киселёва. – Также решается вопрос с трудоустройством женщины (дети будут ходить в школу, детский сад); перед центром занятости стоит задача подготовить предложения, с учетом социального положения многодетной мамы».  

И, наконец, важное направление социальной защиты населения – выплата социальной адресной помощи. В ожидании федеральных и региональных компенсаций людей хоть немного, но поддержала социальная выплата в связи с потерей жизненно важного имущества и утратой единственного в собственности жилья. Граждане подтверждают получение выплат по АСП на встречах губернатора с населением пострадавших от большой воды Норска, Углового, Богославки.    

Новости по теме