Найти работу, а также открыть свое ИП помогут в органах соцзащиты – для граждан разработан соцконтракт, нацеленный на преодоление финансовых трудностей

Дата размещения: 30.04.2021 13:14
Дата изменения: 30.04.2021 13:16

У малоимущих амурчан появилась возможность трудоустроиться или открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, и выбраться из трудной жизненной ситуации. В этом им поможет социальный контракт — новая и уникальная мера поддержки, которая внедрена в Амурской области. С 2021 года соцконтракт стал в России основным способом оказания государственной помощи одиноко проживающим людям и малоимущим семьям. Такая поддержка дает возможность получать единовременные и ежемесячные выплаты, помогает в трудоустройстве, обучении и создании собственного дела.

Получателями соцконтракта могут стать малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, соответствующие в совокупности следующим условиям: проживание на территории Амурской области; наличие по независящим от них причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Амурской области.

На сегодняшний день размер прожиточного минимума на душу населения составляет 14017руб.

Социальный контракт заключается по одному из четырех мероприятий.

Первое из них - поиск работы. Заключается на срок до 9 месяцев. При этом, если гражданину нужно пройти обучение, то в органах соцзащиты помогут и в этом: первые три месяца обучающимся будет назначена некая «стипендия» в размере половины прожиточного минимума.

«Для сельских жителей это действительно шанс получить новую профессию и найти работу, ведь, помимо оплаты занятий, им еще необходимо найти деньги на дорогу к месту обучения и проживание. Как раз на это можно будет потратить так называемую «стипендию», - комментируют специалисты минсоцзащиты.

Второе направление соцконтракта - осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На реализацию данного направления человек может получить до 250 тыс.рублей с заключением контракта до одного года. Данное направление очень поможет гражданам с низким уровнем доходов улучшить свое финансовое благополучие, ведь необязательно быть безработным, чтобы оформить ИП. Это лишь дополнительный заработок, который даст возможность семье не только увеличить доходы, но и самореализоваться, заняться любимым делом.

Жительница Благовещенска Екатерина Калиниченко решила превратить любимое занятие по изготовлению кондитерских изделий в официальный способ заработка. С покупкой холодильника для хранения ингредиентов и мощного миксера количество десертов на продажу увеличится в разы.

- Будучи индивидуальным предпринимателем, я смогу принимать оплату посредством осуществления банковских операций – это удобно, так как многие предприятия осуществляют расчет по этой форме оплаты. Также, хочется сделать для своих клиентов сертификаты, - делится планами на заключение соцконтракта будущая предприниматель.

Еще одно направление заключения соцконтракта - ведение личного подсобного хозяйства (на сумму до 100 тыс.руб.). Для жителей села это направление может стать хорошим подспорьем. На средства государственной соцподдержки садоводам можно закупить теплицы, семена, привезти перегной, почвогрунт и заняться выращиванием рассады на продажу. Популярно сегодня в частных подворьях и птицеводство, поскольку требует меньше затрат, а значит, на средства госконтракта можно приобрести цыплят для выращивания. Если амурчанин выбрал личное подсобное хозяйство, он также должен быть зарегистрирован как самозанятый, а его хозяйство должно получить развитие — например, увеличить поголовье животных.

А для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, предусмотрена государственная помощь на ее преодоление.

- Желающим заключить соцконтракт, нужно просчитать свои доходы, реальные возможности, если задумываются об ИП, и потом обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства за оформлением такой услуги, - говорит министр социальной защиты области Наталья Киселева. - Главное — человек должен захотеть изменить свою жизнь, и тогда у него все получится.

На сегодняшний день в органы соцзащиты для определения права на заключение соцконтракта обратилось 303 человека. По 118 из них уже одобрены заявления.  

Новости по теме