Новые технологии ухода за пожилыми и инвалидами планируют внедрять в амурских организациях социального обслуживания

Дата размещения: 13.10.2021 12:31
Дата изменения: 25.10.2021 17:58



Специалисты Благотворительного фонда «Старость в радость» дали возможность амурским работникам социальной сферы смоделировать проекты соцучреждений будущего.

С 9 по 13 октября на базе пансионата «Приозёрье» прошло обучение специалистов организаций социального обслуживания навыкам ухода за пожилыми и инвалидами в рамках системы долговременного ухода. Обучение провели специалисты отдела стационарной помощи Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Тамара Портнягина и Лена Андрев.

В процессе обучения руководители, специалисты организаций социального обслуживания узнали как правильно осуществлять уход, позиционировать в пределах кровати и вне ее пределов, проводить гигиену получателей социальных услуг, организовывать питание граждан, нуждающихся в постоянном уходе и сопровождении, вести документацию, проводить социализацию и обеспечивать дневную занятость, и многое другое.

В рамках обучения специалисты Фонда передали много новых знаний и бесценный опыт внедрения системы долговременного ухода амурским работникам социальных организаций.

Стоит отметить, что специалисты фонда уже не первый раз посещают Амурскую область: это работники фонда, курирующие направления предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, а также работу социальных сервисов. Так, в июле текущего года они выезжали в стационарные организации социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты) для проведения очного мониторинга проводимых мероприятий по внедрению СДУ.

Министерство социальной защиты населения Амурской области благодарит Благотворительный фонд «Старость в радость» за работу в нашем субъекте.

Напомним, в 2021 году Амурская область стала одним из первых субъектов по созданию СДУ. На 5 пилотных территориях Амурской области ведется работа по реализации мероприятия федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе (СДУ).

Внедрение СДУ осуществляется во всех формах социального обслуживания – надомной, полустационарной и стационарной, также большое внимание уделяется открытию социальных сервисов, к которым относятся отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, Школы ухода, пункты проката ТСР.
Главная цель в рамках внедрения на территории Амурской области СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно. И таким образом поддержать каждого человека, который из-за болезни или возраста нуждается в долговременном уходе.