О мерах соцподдержки в условиях пандемии, а именно – о выплате семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно журналистам ответила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева

Дата размещения: 28.05.2020 12:51
Дата изменения: 28.05.2020 12:53

С этого года Указом Президента Владимира Путина введена новая выплата семьям, в которых воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Во исполнение него в Амурской области приняли соответствующий закон №506.

Наталья Киселева рассказала о том, кто имеет право на пособие, о размере выплаты, сроках ее получения и о тех моментах, на которые стоит обратить внимание при заполнении заявления, в частности – о расчете доходов семьи, видах доходов, которые заявитель указывает самостоятельно.

После выступления министра журналистами было задано несколько уточняющих вопросов. Среди них был вопрос о том, можно ли внести поправки в заполненное и уже отправленное заявление,  если неправильно заполнены поля или ошибочно внесены недостоверные сведения, например, размер доходов?
Министр пояснила, что законом не регламентировано количество поданных заявлений. В данном случае, если заявителю придет отказ с указанием на недостоверные сведения, то он может повторно подать документы, поправив данные.

Другой вопрос касался расчета доходов семьи, в которой супруг лишился работы и официально стоит в центре занятости на учете – будут ли учитываться его прежние доходы в расчете среднего заработка семьи?
Здесь региональный закон поможет поддержать и те семьи, где родители лишились работы в период пандемии коронавируса. Если гражданин официально был признан безработным с 1 марта 2020 года, то его доходы с прежнего места работы учитываться не будут.

Подать заявление, особенно в период пандемии коронавируса, можно через портал Госуслуг. Их принимают с 20 мая. Направить заявления можно в течение года.

Выплаты планируется осуществлять уже в июне этого года.

Наталья Киселева упомянула: «С начала приема заявлений документы подали более 5 тысяч амурчан. Всего же в области насчитывается более 55 тысяч детей в данной возрастной группе».

На выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет уже поступили ассигнования в размере 1,1 млрд. руб.