О продлении социальных мер поддержки в период распространения COVID-19 на заседании штаба по реализации антикризисных мер для обеспечения устойчивого развития экономики Амурской области доложила замминистра регионального минсоцзащиты Ирина Пирог

Дата размещения: 27.11.2020 15:45
Дата изменения: 27.11.2020 15:45

В целях дальнейшей реализации антикризисных мер на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих упрощенный порядок продления выплат пособий и некоторых мер социальной поддержки.

Упрощенный порядок назначения мер социальной поддержки ранее был установлен и действовал в период с 1 апреля до 1 октября текущего года. В течение этого времени гражданам не нужно было посещать органы соцзащиты и иные организации, для того, чтобы подать заявление и подтверждающие документы для продления получения пособий и иных мер социальной поддержки.
На федеральном уровне упрощенный порядок предоставления мер социальной поддержки (МСП) продлен до 01.03.2021, на региональном уровне до 31.12.2020.

Что касается мероприятий, направленных на продление предоставления региональных и федеральных видов выплат на детей, то семей,  которым с апреля 2020 года были продлены МСП без подачи подтверждающих документов, составило более 25 тысяч. Это следующие меры поддержки: детское пособие, ежемесячная денежная выплата на детей первых трех лет жизни, ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка, ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) 1-го ребенка.

Следующий блок мероприятий – продление предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии с  федеральным законодательством, если срок предоставления субсидии выпадает на период с 01.04.2020 по 31.12.2020, то субсидия продлевается на новый период (на следующие 6 месяцев) в беззаявительном порядке. С 1 апреля предоставление субсидии было автоматически (беззаявительно)  продлено 26,5 тысячам получателей.

Еще более двух тысяч получателей ежемесячной социальной выплаты продолжили получать меры поддержки без учета задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, продолжается предоставление антикризисных мер в рамках регионального плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики области, в том числе:
- оказание адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в виде социального пособия на основании социального контракта;
- возмещение затрат, связанных с реализацией продуктов питания гражданам с использованием продуктовой карты
- предоставление субсидии пассажирским транспортным предприятиям на возмещение части затрат, возникших в связи с уплатой вознаграждения за информационно-технологическое обслуживание транспортных карт (проектов «Социальная карта», «Транспортная карта школьника»).
- предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Управления социальной защиты населения области продолжают работать с гражданами в установленном в период пандемии режиме – по предварительной записи, а также принимать документы различными электронными способами (электронная почта, через ЕПГУ, РПГУ), а также почтовыми отправлениями.