О реализации федеральных и региональных мер поддержки организаций и граждан, принятых в целях преодоления последствий новой коронавирусной инфекции рассказала замминистра областного минсоцзащиты Лилия Мезенцева

Дата размещения: 05.08.2020 16:49
Дата изменения: 05.08.2020 16:58

Данный вопрос был озвучен сегодня на заседании Штаба по реализации антикризисных мер для обеспечения устойчивого развития экономики Амурской области.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, распоряжением губернатора Амурской области от 27.01.2020 № 10-р введен режим повышенной готовности, в соответствии с которым для граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хроническая болезнь почек 3–5 стадий, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локализации, установлен режим самоизоляции в домашних условиях.

В 2019 году на территории Амурской области создана система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Система 112 позволяет принимать звонки всех операторов связи, СМС оповещения, определять данные о владельце СИМ карты, номер телефона звонившего абонента и координаты места звонка, что позволяет не оставить без ответа ни единого вызова, в том числе от абонентов без средств на мобильном счете.

На «горячей линии» можно получить консультации по всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вызвать волонтеров, сообщить о переходе на самоизоляцию, а также проконсультироваться по иным вопросам. На вопросы отвечают квалифицированные специалисты медицинских организаций, органов социальной защиты населения, территориальных органов МЧС России и органов местного самоуправления.

Специалисты органов социальной защиты населения принимают и перенаправляют заявки на доставку продуктов пожилым в волонтерский штаб. Далее заявки отрабатываются по утвержденному ОНФ и Волонтерами-медиками алгоритму (созваниваются с заявителем, уточняют заявку, приобретают продукты, осуществляют доставку с соблюдением мер безопасности). За период работы горячей линии волонтерами выполнено 1766 поступивших заявок.  

Также на горячую линию поступают заявки от граждан, находящихся на самоизоляции, за период работы поступило 111 обращений.

Одновременно с горячей линией службы 112 на территории Амурской области функционирует телефон горячей линии регионального отделения Партии Единая Россия, на которую от граждан, находящихся на самоизоляции, по состоянию на 30.07.2020 поступило дополнительно 344 обращения, по которым оказана помощь.
В министерстве работает телефон «горячей линии» 8(4162)200-213, по которому граждане получают консультации по вопросам, относящимся к деятельности министерства.

Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому пожилым людям и маломобильным гражданам социальными работниками осуществляется с использованием средств индивидуальной защиты, а также прохождением ежедневного контроля температуры тела.

В рамках всероссийской акции «Мы вместе» в Амурской области реализовывался социально значимый проект «Продуктовая помощь». Доставка «продуктовых наборов» осуществлялась, в том числе организациями социального обслуживания для  граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также безвозмездная помощь поступала от различных индивидуальных предпринимателей, коммерческих структур, в частности от АО «ЮЖМОРРЫБФЛОТ» поступили натуральные рыбные консервы, которые в виде срочных социальных услуг получили 1137 граждан старше 65 лет.

- В целях недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), все стационарные организации социального обслуживания, находящиеся в ведении министерства, где проживают престарелые граждане, инвалиды и лица, страдающие психическими расстройствами, с 22.04.2020 работают в режиме изоляции (карантина). – Поясняет Лилия Мезенцева. - Все социальные услуги гражданам, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания, оказываются в полном объеме. Введение режима самоизоляции (карантина) на объем и качество предоставляемых социальных услуг не повлияло: соблюдается режим дня, график выполнения лечебных, реабилитационных мероприятий, проводятся досуговые мероприятия с учетом ограничений массового скопления людей. Предусмотрена возможность дистанционного общения проживающих с родственниками посредствам личных гаджетов проживающих и телефонов организаций. Имеется возможность бесконтактного получения посылок от родственников. Все проживающие, имеющие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида, обеспечены абсорбирующим бельем и техническими средствами реабилитации».

Первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь оказывается в организациях согласно имеющихся лицензий на медицинскую деятельность, по неотложным и экстренным показаниям проживающие граждане госпитализируются в медицинскую организацию.
В условиях работы стационарных организаций социального обслуживания в режиме изоляции (карантина) министерство и подведомственные организации взаимодействуют с благотворительными и общественными организациями.

Так, Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» передал в ГАУСО «Белогорский психоневрологический интернат» средства индивидуальной защиты на сумму 88,5 тыс. рублей.

Также, при содействии Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко передал в организации социального обслуживания 50 тыс. одноразовых масок и более 1,5 тыс. флаконов антисептиков, и дополнительно передал 45 тыс. средств индивидуальной защиты (масок), которые будут переданы в комплексные центры социального обслуживания населения для социальных работников.

Новости по теме