Обманутые дольщики Приамурья продолжают получать выплаты за недостроенное жильё

Дата размещения: 07.07.2020 17:00
Дата изменения: 07.07.2020 17:37

В 2020 году была сформирована 11 очередь из участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В нее вошли 8 человек (по 8 договорам).

Меры поддержки получили четверо амурчан на сумму 4,5 миллиона рублей. Сейчас рассматривается вопрос выделения средств областного бюджета в объеме 2,1 миллиона рублей для предоставления мер поддержки всем дольщикам, включенным в очередь.

Прием документов от обманутых дольщиков для включения в 11 очередь завершился 1 июня.

Правительством Амурской области было принято решение о предоставлении помощи обманутым дольщикам с 2017 года в рамках постановления Правительства области «О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 446». Документом утверждён порядок предоставления мер государственной поддержки амурчанам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В соответствии с порядком управлением социальной защиты населения по г.Благовещенску и Благовещенскому району сформирован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, состоящий из 9 очередей. Они сформированы по различным категориям. Первоочередные выплаты по данным категориям имели право получить граждане, не имеющие иных жилых помещений, при наличии у них ипотечного жилищного кредита, имеющие двух и долее несовершеннолетних детей, а также граждане, имеющие льготную категорию (инвалиды, ветераны и пр.).  Далее в списках «очередников» оказались те же граждане, но имеющие иные жилые помещения.

В августе 2019 года в десятую очередь включены амурчане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены застройщиком, в отношении которого по состоянию на 1 января 2019 года судом принято решение о его ликвидации.

В декабре 2019 года в одиннадцатую очередь включены амурчане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены застройщиком, соответствующим критериям но не включенным ранее в очереди.

В 2017 году меры государственной поддержки в виде денежных выплат были предоставлены 17 амурчанам (по 13 договорам), относящимся к первой очереди. На эти цели направлены средства областного бюджета в объеме 20, 5 миллионов рублей.  

В 2018 году 187 дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков (по 149 договорам), включенным в первые пять очередей получили меры государственной поддержки на общую сумму 183,4 миллиона рублей.  

В 2019 году 177 амурчан (по 137 договорам), включенным в шестую - десятую очереди получили меры государственной поддержки на общую сумму 175,3 миллиона рублей.