Обсудить итоги реализации проекта по социализации детей в соцучреждениях минсоцзащиты Приамурья в 2021 году приехал директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г.Москва) Дмитрий Анатольевич Григорьев

Дата размещения: 30.11.2021 14:27
Дата изменения: 30.11.2021 14:30



Внедрение инновационной модели социализации воспитанников интернатных учреждений в регионах РФ было апробировано Фондом профилактики социального сиротства на базе ГКОУ «Непоседы» в Московской области и привело к существенному росту показателей социализации детей-сирот.

В 2020 году заключено соглашение с 5 регионами страны, в которые вошла и Амурская область, по реализации проекта посредством внедрения инновационной модели развития деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и повышения профессиональных компетенций специалистов данной сферы деятельности.

Данный проект реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

Ключевые изменения в рамках модели включают изменение содержания и методик деятельности специалистов, развитие межведомственного взаимодействия (школы, техникумы, КДН, опека и др.), расширение спектра услуг для детей-сирот (наставничество, репетиторство, профориентация, вовлечение детей-сирот в проектную деятельность и др.), в том числе за счет вовлечения СО НКО, а также повышение эффективности работы интернатных учреждений со спонсорами.

В проекте приняли участие два учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных минсоцзащиты. Это Поярковский и Белогорский социальные центры для детей.

В семинаре по обмену опытом полученных знаний на площадке Точки кипения в режиме видеоконференцсвязи выступили участники проекта, которые рассказали о своих результатах. К слову, внедрять инновационные методы работы с детьми планируется и в других семи соцучреждениях для детей, расположенных в Благовещенском, Ивановском, Свободненском, Константиновском, Райчихинском районах. К слову, на семинаре-совещании приняли участие специалисты

Благовещенского детского дома, которые одними из первых после своих коллег будут внедрять новую модель развития деятельности учреждения.

- Когда ребенок попадает в социальное учреждение, составляется план развития и жизнеустройства ребенка. Для этого необходимо очень грамотно и подробно разобраться в его индивидуальности. Ведь нередко, что за спиной малыша тяжелый опыт воспитания в неблагополучной семье или другие факторы, которые оставили след в жизни ребенка. Проект помогает специалистам и в этом направлении, а именно составить индивидуальный план развития ребенка с учетом его особенностей, - комментирует специалист минсоцзащиты Ольга Головачева.

Еще одним из направлений проекта является – долгосрочное наставничество, когда к ребенку приставлен опытный взрослый для передачи опыта в том направлении, который интересен ребенку.

- В организациях для детей-сирот зачастую проживают уязвимые категории детей, которые большую часть жизни провели в неблагополучных семьях, испытывают большие трудности в учебе и, как следствие, во взаимоотношениях. Конечно, работа с ними требует существенных изменений в деятельности специалистов интернатных учреждений для эффективного построения любой из трех траекторий их социализации. Это: возврат в кровную семью, семейное устройство, или подготовка к самостоятельному проживанию, - комментирует директор Фонда Дмитрий Григорьев.