Очередная победа Амурского отделения «Российского детского фонда» - выигран Президентский грант, который пойдет на повышение качества жизни 20 детей-инвалидов

Дата размещения: 28.02.2020 17:18
Дата изменения: 28.02.2020 17:22



Определены победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. В итоге гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат чуть более двух тысяч организаций из 85 регионов страны. В том числе – 9 проектов будут реализованы в Амурской области.

Как рассказала председатель правления Амурского отделения «Российского детского фонда» Елизавета Ефимовна Москалец, один из выигравших проектов – «Ментальные дети» – включает услуги для 20 детей–инвалидов от 3 до 18 лет, имеющих заболевания, связанные с нарушением ментальных функций (задержка психо-речевого развития, умственная отсталость, аутизм). Комплексная реабилитация будет состоять из индивидуальных курсов, в составе которых: осмотр логопеда-дефектолога с развернутым заключением и определением основных направлений коррекционной работы; процедуры биоакустической коррекции; процедуры лого-массажа, процедуры индивидуальной мануальной терапии. Размер гранта составил 331 000 рублей.

В рамках проекта будут организованы лекции для родителей (семинар), круглый стол для специалистов, занимающихся проблемой ментальных нарушений, инклюзивного образования, социализации ребенка-инвалида, современных эффективных направлений в реабилитации детей с нарушениями интеллектуального развития. Родители детей-инвалидов смогут расширить правовые знания в ходе индивидуальных юридических консультаций.

Проектом предусмотрена психологическая помощь семьям, имеющим детей с нарушениями интеллекта.

В рамках проекта будут проводиться бесплатные очные или заочные консультации родителей (законных представителей) по вопросам получения медицинских и социальных услуг. Для жителей отдаленных районов области консультации будут проводиться заочно по телефону.

Итоги проекта будут представлены на конференции с участием специалистов в сфере здравоохранения, переданы для ознакомления специалистов в сфере образования и социальной защиты населения Амурской области.

Цель у проекта одна – повышение качества жизни и уровня социализации детей с нарушениями ментального развития. Как отмечено в проекте, в группу «ментальная инвалидность» входит целый спектр нарушений умственного и психического развития. Эти заболевания могут сопровождаться потерей слуха, зрения и нарушениями опорно-двигательного аппарата. При отсутствии системной психо-коррекционной работы, социальный барьер оказывается непреодолимым. В рамках проекта помощь детям оказывается в амбулаторных условиях по индивидуально разработанному маршруту для каждого пациента, при активном участии и обучении родителей (законных представителей). Это является залогом постоянного развивающего влияния на ментальную сферу ребенка, его социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Группа ребят уже набрана. Главная новация конкурса 2020 года: впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получают средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта.

Еще один победитель 2020 года, реализующий проект по линии социальной защиты населения, – Амурская региональная организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «ПОКРОВЪ». В результате реализации проекта «Приют круглосуточного пребывания» всестороннюю помощь получат 32 человека без определённого места жительства: будут восстановлены документы, оказана социальная помощь, предоставлен кров, пятиразовое питание, возможность привести свой внешний вид и здоровье в порядок, 38 бездомных получат информацию, как и где им смогут оказать помощь в решении проблем. Размер гранта составил 499 745 рублей.

Напоминаем, второй конкурс президентских грантов 2020 года уже стартовал. 

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации всех регионов страны. Заявки принимаются до 31 марта. При этом Фонд президентских грантов рекомендует заявителям подать свой проект не позднее 24 марта. Итоги второго конкурса будут подведены до 15 июня.