Ольга Лысенко посетила негосударственные учреждения, предоставляющие соцуслуги в стационарной форме в п.Широкий и пгт Прогресс

Дата размещения: 08.02.2019 16:26
Дата изменения: 08.02.2019 16:39



В рамках рабочей поездки заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко и министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва посетили частный пансионат для престарелых и инвалидов «Комфорт», который открылся в конце 2018 года в п.Широкий и региональную некоммерческую организацию, для лиц оказавшихся в сложном социальном положении «Центр Обновления» в пгт Прогресс.

В частном пансионате для престарелых и инвалидов «Комфорт» на сегодняшний день проживает немного человек, учреждение пока только начинает свою деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в стационарной форме социального обслуживания.

Представители Правительства области осмотрели все комнаты в учреждении. Помещение, в котором находится пансионат 2 этажное, спроектировано по типу коридорной системы и обеспечено всеми средствами коммунально-бытового обслуживания. В учреждении имеются 2, 3 и 4 местные комнаты, в каждой комнате предусмотрено все необходимое. Помимо этого в учреждении есть помещение для стирки, гладильная комната, кухня, а также комната отдыха и досуга. Несмотря на низкую уличную температуру в новом учреждении тепло и сухо.

Амурская региональная автономная некоммерческая организация, для лиц оказавшихся в сложном социальном положении «Центр Обновления» оказывает услуги по социальной реабилитации с обеспечением проживания для инвалидов, лиц без определенного места жительства, алкоголе- и наркозависимым. С прибывшими в организацию гражданами, заключается договор о прохождении программы социальной реабилитации, в соответствии с которым они могут находиться в организации 18 месяцев, хотя фактически некоторые граждане проживают в организации дольше в связи с полной утратой социальных связей и ограниченными возможностями.

В центре «Обновление» представители власти осмотрели жилые, бытовые и административные комнаты. На сегодняшний день центр переполнен, в центре проживает более 100 человек.

«Ваше учреждение работает не только с людьми в трудной жизненной ситуации, но и бездомными, без регистрации и документов, – сказала Ольга Лысенко. – На первом этапе были серьезные проблемы, но я вижу, что за это время вы подтянулись: ведете регистрацию и учет постояльцев, изменилась ситуация по медицинскому обслуживанию, уже нет тех замечаний по линии здравоохранения».

Ольга Лысенко рекомендовала обратить особое внимание на сгущенность людей и их социум в центре «Обновление». «Сгущенность людей – это серьезный вопрос, который нам следует решать всем вместе», – отметила Ольга Викторовна.

После посещения пансионата «Комфорт» и центра «Обновление» в пгт Прогресс было организованно рабочее совещание при заместителе председателя Правительства Амурской области Ольги Лысенко по вопросам предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. В совещании приняли участие глава пгт Прогресс Сергей Провоторов, представители здравоохранения, местной администрации, а также руководители негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

На рабочем совещании для разгрузки центра «Обновление» – было предложено часть постояльцев с их согласия пересилить в пансионат для престарелых и инвалидов «Комфорт».

«Задача, которая была поставлена Правительством Российской Федерации перед субъектами это организация социальной помощи гражданам в различной форме. Акцент делается на то, чтобы органы власти привлекали социально ориентированные некоммерческие организации и коммерческие организации в сферу предоставления социальных услуг в стационарной форме соцобслуживания. Качество предоставляемых услуг в таких организациях должно быть не хуже чем в государственных учреждениях», – отметила Ольга Лысенко.

Вовлечение негосударственных организаций в сферу предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в Амурской области позволит снизить очередность в стационарных организациях социального обслуживания населения.