Открыть свой бизнес или завести личное подсобное хозяйство – легко!

Дата размещения: 31.05.2021 16:46
Дата изменения: 31.05.2021 16:49

Благодаря господдержке в виде заключения соцконтракта амурчане получат «подъемные» средства на развитие своего дела.

Одна из задач государства — снизить показатели бедности населения. К 2030 году число нуждающихся в соцподдержке россиян должно уменьшиться в два раза. Сейчас за чертой бедности находится 15,7 процента населения. Усугубила финансовую составляющую граждан и пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, из-за которой многие люди лишились работы.

Для поддержки россиян, в том числе и с целью борьбы с бедностью, государством введена новая мера госпомощи в виде соцконтракта.  
В марте текущего года постановлением Правительства Амурской области был утвержден Порядок, который определяет механизм предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам (постановление Правительства Амурской области от 18.03.2021 № 149).

Соцконтракт — по сути, это соглашение между государством и малоимущей семьей или одиноко живущим гражданином.
Смысл соцконтракта в том, чтобы помочь малоимущей семье в трудной жизненной ситуации. Поэтому внимание в первую очередь уделяется семьям с детьми, но и молодые амурчане, которые ищут себя и пытаются открыть собственное дело, тоже получат соцподдержку.

- Работа ведется по четырем направлениям: обучение и поиск места трудоустройства, помощь в открытии собственного дела, поддержка в развитии личного подсобного хозяйства, а также другие адресные мероприятия, которые помогут семье справиться с трудной жизненной ситуацией. Например, в семье одна мама, она заболела, долго находится на больничном, естественно, ей надо помочь, чтобы семья не скатилась за черту бедности, комментирует министр региональной соцзащиты Наталья Киселева.

Заключить соцконтракт имеют право граждане, чей доход семьи (или одиноко живущего гражданина) не превышает размер прожиточного минимума на каждого члена семьи, то есть 14017 рублей. Кроме того, заявитель должен постоянно проживать на территории Амурской области и не иметь уже действующего соцконтракта. Иными словами нельзя одновременно получить госпомощь сразу по нескольким направлениям.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданину необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в территориальные органы социальной защиты населения по месту своего жительства (пребывания).

Там специалисты направляют межведомственные запросы, после чего принимают решение о предоставлении государственной социальной помощи или отказе в ней. При положительном решении  управление соцзащиты направляет уведомление в уполномоченную организацию, где гражданину назначается куратор. После собеседования, вместе они составляют проект программы социальной адаптации, и направляют его на рассмотрение экспертной комиссии. После утверждения программы социальной адаптации с получателем заключается социальный контракт государственной социальной помощи.

На сегодняшний день уже 754 амурчанина подали заявления, по 434 из них были приняты положительные решения.

Министерство соцзащиты области призывает малоимущих граждан попробовать свои силы в открытии собственного дела, разведении личного подсобного хозяйства, в поиске работы с участием органов соцзащиты и центров занятости.

Не упусти шанс улучшить свое материальное благополучие. Обратись в органы соцзащиты по месту жительства уже сейчас!