Первые два транша – на 19 и 56 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ – сегодня будут направлены на счета амурчан, признанных пострадавшими от паводка

Дата размещения: 19.08.2019 13:25
Дата изменения: 19.08.2019 15:38



Утром в понедельник, 19 августа, министр социальной защиты населения региона Наталья Киселёва в прямом эфире радио «Эхо Москвы» сообщила, что первые федеральные средства уже поступили в Амурскую область. Те амурчане, чьи документы на выплату были оформлены и прошли проверку в числе первых, получат деньги в ближайшее время – на банковские карты или через отделения Почты России.  

Напомним, единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека выплачивается лишь в следующем случае: гражданин постоянно проживает и зарегистрирован (на момент ЧС) по месту жительства в жилом помещении, подвергшемся паводку, условия жизнедеятельности которого были нарушены в результате ЧС.

При этом нарушенными условиями жизнедеятельности являются: «отрезанное» водой транспортное сообщение всего населенного пункта, отключение более чем на сутки электричества, нарушение снабжения питьевой водой, невозможность без вреда для здоровья проживать в переувлажненном помещении (речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия).

В ряде территории наблюдались все показатели чрезвычайной ситуации: люди несколько дней не имели возможности выехать за пределы поселка или вернуться в него, оставались без света, в результате чего приходила в негодность бытовая техника, портились продукты питания, нельзя было прокипятить воду для питья (поэтому холодильники, плиты относят к предметам первой необходимости).

В списки на такую выплату (по 10 тыс. рублей), в частности, уже включено более 600 жителей только одного, Мазановского района, где вода затопила не только дома (в связи с потерей имущества и жилья положены иные компенсации – 50 тыс. и 100 тыс. рублей), но и дороги, в сёлах из-за угрозы замыкания было отключено электроснабжение, река залила питьевые колодцы.  Некоторые дома отсырели настолько, что влажность в них доходила до 90%, а электрическая проводка представляла опасность для жизни.  

Все прошедшие выходные в Мазановском районе продолжалась активная работа по сбору заявлений от граждан, формирование списков на федеральную выплату, проверка документов по линии МЧС и МВД. Специалистам территориального управления соцзащиты на помощь пришли коллеги из Бурейского и Свободненского районов. Оказывают на месте помощь в составлении реестров и четыре специалиста от управления информатизации.

Как отметила сегодня в интервью министр СЗН области Наталья Киселёва работа будет продолжаться, пока все пострадавшие в связи с ЧС не получат помощь. Одновременно с осуществлением компенсационных выплат в регионе уже начался этап другой масштабной по своему объему работы – восстановление пострадавших от воды домов, подготовка их к предстоящим холодам, поиск временного или постоянного жилья для тех, кто его утратил.

Новости по теме