По инициативе губернатора разрабатывается закон о дополнительной мере социальной поддержки детям-сиротам в виде проведения ремонта жилых помещений

Дата размещения: 23.03.2020 11:28
Дата изменения: 23.03.2020 11:32

Согласно планам Правительства Российской Федерации в ближайшие пять лет все граждане из категории «дети-сироты», имеющие право на получение жилья, должны быть им обеспечены. Для ликвидации очереди на государственном уровне будет подготовлена специальная программа сроком действия до 2025 года.

В свою очередь необходимые меры принимаются и на уровне региона. В Амурской области уже готов проект закона, предусматривающий дополнительную меру соцподдержки указанной категории граждан – предоставление так называемых «жилищных сертификатов».

Кроме того, в минсоцзащите прорабатывается еще один дополнительный механизм.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, иногда являются собственниками жилых помещений, проживать в которых невозможно по причине отсутствия должного ремонта. По новому механизму дети-сироты получат право (однократное) на проведение как текущего, так и капитального  ремонта, за счет средств областного бюджета. При этом жилье должно находиться на территории Амурской области. За вопросы проведения ремонта отвечать будут органы местного самоуправления.

Обсуждается (проект еще в работе), что такое право будет наступать, например, за полтора года до выпуска молодого человека из образовательных организаций, организаций социального обслуживания, медицинских организаций и иных, создаваемых для детей-сирот.

В настоящее время в минсоцзащиты подготовлены предварительные расчеты: на проведение ремонта в первых 29 квартирах в восьми муниципальных образованиях понадобится 4,6 млн. рублей.