Помощь амурским предпринимателям в виде соцконтракта обсудили сегодня на совещании с Советом предпринимателей при правительстве Амурской области

Дата размещения: 26.11.2021 16:12
Дата изменения: 26.11.2021 16:15



Встреча прошла в режиме видеоконференц связи.

Специалист регионального минсоцзащиты Мария Клочко еще раз подробно рассказала о преимуществах государственной поддержки бизнеса с помощью заключения соцконтракта.

Напомним, по данному направлению, граждане, ведущие собственное дело, либо зарегистрированные как самозанятые (а также граждане, кто только собирается ими стать), могут претендовать на финансовую поддержку до 250 тысяч рублей на развитие своей деятельности. Кроме того, дополнительно гражданину могут быть предоставлены средства до 30 тысяч рублей на оплату профессионального обучения или переобучение.

- По окончании действия соцконтракта граждане вправе повторно обратиться в органы соцзащиты для заключения нового соцконтракта, - комментирует Мария Клочко.

Решиться на индивидуальное предпринимательство людям зачастую мешают страхи перед оформлением нужной документации, отчетности. Заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию  субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области» Наталья Черных уверяет, что начать бизнес не так трудно, как это кажется. Фонд оказывает поддержку в составлении бизнес-планов и других вопросах создания своего бизнеса.

Напомним, что соцконтракт начал действовать на территории Амурской области с апреля 2021 года. Право на выплату социального пособия имеют амурчане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (установленного в Амурской области на текущий год – 14017 руб.) и на данный момент не имеющие действующего социального контракта.

В настоящее время государственная социальная помощь предоставляется гражданам на реализацию следующих мероприятий:
- поиск работы;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства.