Пособия на детей 3–7 лет в Амурской области начнут выплачивать с июля 2020 года

Дата размещения: 03.03.2020 12:12
Дата изменения: 03.03.2020 12:22

«В настоящее время субъекты РФ ожидают принятия на федеральном уровне указа и соответствующего положения, - отмечает министр соцзащиты населения Амурской области Наталья Киселёва. – Нормативно-правовые акты пока официально не утверждены, есть лишь проект документа, с которым мы сейчас работаем. На его основании разрабатывается областной нормативный акт, который мы планируем утвердить к 01.07.2020».

По предварительным подсчетам министерства более 15 тысяч амурских семей смогут получать ежемесячно 50% от ПМ на ребёнка за второй квартал года, предшествующего обращению. В Амурской области эта сумма составит около 5 тыс. рублей. Для получения пособия достаточно будет одного заявления, подать которое можно будет на портале госуслуг, в МФЦ или органах соцзащиты по месту жительства.

Глава Минтруда России Антон Котяков на днях уточнил, что «пособие от трех до семи будет предоставляться по обращению гражданина через один из трех источников информации – МФЦ, единый портал государственных услуг, либо органы соцзащиты субъекта РФ». А органы соцзащиты, получив заявление от заявителя, уже самостоятельно будут запрашивать и получать все необходимые сведения: от федеральной налоговой службы – о доходах, из реестра ЗАГС – о рождении ребенка, из органов опеки – о возможном ограничении родительских прав и так далее. Министр подчеркнул, что благодаря современным технологиям, распределением входящего потока граждан через три канала (через единый портал госуслуг, через органы соцзащиты, через МФЦ) будет достигнута максимальные доступность и простота получения этой выплаты.

На меру господдержки смогут рассчитывать жители региона, доход которых в расчёте на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения за второй квартал года, предшествующего обращению – 12 235 рублей.

Сейчас в Амурской области отрабатывается механизм взаимодействия органов власти и ведомств, которые должны будут предоставить минсоцзащиты сведения о доходах амурчан.

Напомним, выплаты на детей 3–7 лет в России предложил ввести Президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию 15 января 2020 года. В среднем по стране эти выплаты составят около 5,5 тыс. рублей в месяц, однако в будущем сумма может вырасти до 11 тыс. рублей.

«Как сказал Президент, нам необходимо поддержать самых нуждающихся – это семьи, в которых средний душевой доход составляет ниже одного прожиточного минимума. Соответственно, таким семьям будет предоставляться пособие в размере в 2020 году половины прожиточного минимума. В 2021 году в случае, если это пособие не позволит вывести семью за «порог бедности», это пособие будет увеличено до одного прожиточного минимума», – отметил глава Минтруда РФ Антон Котяков.