Представитель фонда «Старость в радость» Александр Шкребело вручил домам-интернатам для престарелых и инвалидов Амурской области планшеты в качестве благотворительной помощи

Дата размещения: 28.09.2020 18:01
Дата изменения: 28.09.2020 18:01



28 сентября в министерстве социальной защиты населения Амурской области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Амурской области.

Минтруд России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» ежегодно определяет пилотные регионы по реализации СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На сегодняшний день насчитывается 18 территорий, которые вошли в пилотный проект, в 2021 году к ним присоединятся еще шесть регионов, в том числе – Амурская область.

О том, что это за система, как будет проходить внедрение и реализация СДУ  за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Амурской области рассказал Александр Шкребело - директор проектного офиса Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода:

- Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – это изменение системы социального обслуживания от заявительного характера к выявительному. Это новые технологии и техники, и, в общем, новый подход к обслуживанию граждан. Теперь региональный орган власти, отвечающий за социальную защиту населения,  будет взаимодействовать с системой здравоохранения, образования, и др., выявляя граждан, одновременно предоставляя им тот объем помощи, который нужно. В среднем по России, до внедрения СДУ, граждане могли рассчитывать на 2-3 разовый приход соцработника на дом в неделю. Специалист помогал в покупке и доставке продуктов питания и лекарственных средств, уборке помещения, приготовления пищи. Сейчас фокус существенно меняется. Прежде всего это касается граждан в тяжелом состоянии. С внедрением системы долговременного ухода обьем помощи соцработника планируется увеличить до четырех часов в день. Кроме того, в Амурской области около двух с половиной тысяч граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания: домах-интернатах, психоневрологических-интернатах. Для них тоже будут существенные изменения. Наша задача – улучшить состояние каждого человека, чтобы он мог жить полноценной жизнью.

Александр Шкребело от фонда «Старость в радость» и ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б» вручил для стационарных организаций социального обслуживания минсоцзащиты в качестве благотворительной помощи планшеты. Тридцать современных гаджетов распределены по восьми учреждениям с целью социализации пожилых граждан.  Оставаться на связи с миром посредством Интернета, смотреть концерты, посещать онлайн-лекции и многое другое – часть мероприятий программы долговременного ухода.

- В период пандемии Фонд «Старость в радость» в лице директора Елизаветы Олескиной оказал огромную поддержку работникам стационарных учреждений, которые работали в режиме изоляции. Именно она обратилась к Президенту Владимиру Путину с обозначением проблемы того, что соцработники наряду с медиками круглосуточно несут службу по обслуживанию граждан в стационарных учреждениях.  Благодаря ей, по линии федерации труд работников социальной сферы, работающих в режиме изоляции был вознагражден, - отметила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева. – Кроме того, в течение 2020 года фонд неоднократно оказывал организациям соцобслуживания Амурской области различную благотворительную помощь, в том числе - это средства индивидуальной защиты в период распространения новой коронавирусной инфекции.