Приамурье стало одним из 13 субъектов РФ, вошедших в программу Фонда «Ценю жизнь». В регионе стартовала реализация Комплекса мер по развитию стационарозамещающих технологий

Дата размещения: 10.04.2020 09:39
Дата изменения: 10.04.2020 09:48

В текущем году в Амурской области министерством социальной защиты населения при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начата реализация Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, на 2020-2021 годы.

Амурская область стала одним из 13 субъектов РФ, вошедших в программу Фонда «Ценю жизнь», направленную на преодоление причин потери детского населения, в том числе посредством распространения стационарозамещающих технологий помощи детям.

В рамках реализации Комплекса мер в 2020 году будут проведены мероприятия по внедрению и развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, созданию групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, развитию технологии по организации летнего отдыха детей с ментальными нарушениями, осуществлению деятельности «Служб сопровождения» семей с детьми-инвалидами, внедрению технологии сопровождаемого (тренировочного) проживания малых групп инвалидов, оснащению профильных учреждений реабилитационным оборудованием и другие.

На финансирование мероприятий Комплекса мер в текущем году направлено более 5 млн. рублей.

Успешная реализация Комплекса мер в 2020 году позволит внедрить новые технологии и формы работы с детьми-инвалидами и их семьями.

Будут созданы 9 школ реабилитации и ухода, 2 пункта проката реабилитационного оборудования, 2 группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проведены летние реабилитационно-оздоровительные смены, программы выходного дня на базе благовещенского конного клуба, организовано сопровождаемое (тренировочное) проживание малых групп инвалидов.

Участниками реализации мероприятий Комплекса мер в 2020 году станут более 100 семей, имеющих детей с особыми потребностями.

Мероприятия будут проводиться, в частности, на базе Малиновского дома-интерната (Бурейский район, с.Малиновка), Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения.  

Новости по теме