Пять многодетных амурчанок в 2020 году удостоены Почетного знака «Материнская слава»

Дата размещения: 27.11.2020 16:35
Дата изменения: 27.11.2020 16:59

День матери в России, как государственный праздник, был установлен по Указу Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным в 1998 году. Инициативу выразил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С этого момента День матери стал ежегодным праздником. Отмечают его в последнее воскресенье ноября. В 2020 году День матери приходится на 29 ноября. За эти годы, праздник плотно вошел в нашу жизнь, именно в этот день мы чествуем самого главного человека для каждого из нас – маму.

Ежегодно в День матери во всех регионах страны, в том числе и в Амурской области, многодетные матери, достойно воспитывающие или воспитавшие пятерых и более детей, награждаются Почетным знаком «Материнская слава».

Почетный знак «Материнская слава» является высшей степенью выражения общественного признания заслуг женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи. Женщины-матери, награжденные почетным знаком, получают единовременную денежную выплату в сумме 50000 рублей.

Отметим, что с 2007 года в Амурской области знака «Материнская слава» были удостоены 133 многодетные матери. В этом году к награде представлены еще пять амурчанок из Свободного, Шимановска, Белогорска, Ивановского и Константиновского районов.

Почетным знаком награждаются многодетные матери, не имеющие государственных наград за рождение детей и (или) за заслуги в их воспитании, за исключением медали ордена «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций.

Кроме того, Почетным знаком награждаются женщины, проживающие на территории Амурской области, родившие и достойно воспитывающие (воспитавшие) 5 и более детей, при достижении пятым ребенком возраста 8 лет, и при наличии живых остальных детей.

При награждении Почетным знаком учитываются также:
- дети, усыновленные женщиной в установленном законом порядке, а также дети, находящиеся под ее опекой (попечительством), при условии их воспитания и содержания женщиной не менее восьми лет;
- дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и по охране правопорядка, погибшие при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при вышеуказанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине работодателя.