Ранняя помощь детям-инвалидам. Развитие современных служб и новых технологий – такими были цели двухлетней работы в Приамурье при участии Фонда поддержки детей

Дата размещения: 17.02.2020 17:53
Дата изменения: 18.02.2020 10:53



В течение двух лет (2018 - 2019 годы) в Амурской области при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), осуществлялась реализация Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (далее - Комплекс мер).

Общий объем средств гранта Фонда составил 15,3 млн. руб. Средства областного бюджета, направленные в целях обеспечения софинансирования – 23,4 млн. руб.

Исполнителями Комплекса мер выступали 13 организаций различной ведомственной принадлежности, в том числе 6 организаций социальной защиты населения, 4 образовательные организации, 2 медицинских организации и 1 социально ориентированная некоммерческая организация.

Благодаря данным мероприятиям, в работу организаций удалось внедрить большое количество новых форм и технологий работы с детьми-инвалидами и их семьям по оказанию им ранней помощи, а финансовая поддержка Фонда обеспечила возможность приобретения спецоборудования и оснащения учреждений.

За два года не территории Амурской области были созданы 9 «Служб ранней помощи «Первый шаг», в том числе 4 службы на базе комплексных центров социального обслуживания населения, 2 службы на базе медицинских организаций (отделение восстановительного лечения детской городской больницы и областной дом ребенка) и 3 службы на базе дошкольных образовательных организаций.

15 специалистов служб ранней помощи были обучены на стажировочной площадке Фонда – «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства».

Работа служб «Первый шаг» создала условия для раннего выявления и оценки уровня развития ребенка, путем проведения комплексной диагностики с использованием программы точной оценки развития ребенка раннего возраста KID RCDI. Ранняя помощь, оказанная детям, имеющим нарушения развития, помогает избежать или минимизировать последствия отклонений в период взросления ребенка, а также обеспечивает более эффективное развитие ребенка.

Служба сопровождает детей от 0 до 3 лет по 4 направлениям: диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное, информационно-просветительское.

Семьям, с которыми заключен договор, оказывается педагогическая поддержка и при обучении ребенка в домашних условиях.

За весь период реализации Комплекса мер службы ранней помощи провели диагностику 695 детей, и не только в учреждениях, но и с  выездами в сельские территории – на базе поселковых советов, ФАПов и на дому.

В результате, на сопровождении по договору оказания услуг ранней помощи на 31.12.2019 года находится 351 ребенок с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 3 лет, услуги оказаны 161 семье.

Пункты ранней помощи «Я сам» и логопедические мастерские «Азбука речи» - еще одни учреждения по коррекционно-развивающей работе с детьми-инвалидами. Такие пункты созданы при 11 организациях:  дошкольных образовательных, медицинских, и комплексных центрах соцобслуживания населения.

Дом ребенка проводит коррекционную работу с детьми, находящимися в учреждении на временной или постоянной основе, а отделение восстановительного лечения детской городской больницы – с детьми, находящимися на стационарном лечении, и на дневном стационаре.

Занятия с детьми целевой группы проводят как индивидуально, так и в группе, и   направлены на развитие познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, речи, устранение дефектов звукопроизношения.

Приобретенное оборудование позволяет развивать ребенка в разных направлениях. Происходит освоение всех видов хватательных движений, различие базовых цветов, развитие памяти, концентрация внимания, гармонизация внутреннего состояния.

В логопедической мастерской «Азбука речи» проводятся групповые и индивидуальные занятия по темам: «Укрепление мышечного тонуса и артикуляционного аппарата», «Формирование навыка ритмичности дыхания», «Развитие мелкой и крупной моторики». Кстати, проводятся они в паре с родителями с целью их обучения реабилитационным навыкам, игровому взаимодействию с детьми.

Всего за 2 года реализации мероприятия  было проведено около 10 тысяч занятий с двумя тысячами ребятишек в пункте «Я сам» и 9 тысяч занятий в логопедической мастерской с тысячей малышей.

Консультативную и методическую помощь родителям оказывают специалисты 9 клубов «Семейный ковчег» и 2 «Школ реабилитации детей от 0 до 3 лет».

В «Школе реабилитации детей от 0 до 3 лет» 208 семей обучены навыкам реабилитации и массажа в домашних условиях, а 211 родителей получили знания и навыки в ходе обучающих мероприятий, проводимых в школе.

Работа клубов «Семейный ковчег» направлена на эффективную и предпочтительную форму взаимодействия с семьей. В первую очередь - свободным участием в мероприятиях клуба (родитель мог выбрать мероприятие, форму участия, присутствовать вместе с ребенком или без него), сходством проблем семей, возможностью открытого и безоценочного обсуждения и общения, разнообразием мероприятий (клубная форма не ограничивает выбор тематики, способа и места проведения, количества участников и т. д.), а также возможностью получения новой информации по конкретным запросам.

Всего за два года реализации Комплекса мер, клубами было проведено 261 заседание для 613 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее- ОВЗ).

Важными мероприятиями в составе Комплекса мер стали мероприятия по дооснащению Службы ранней реабилитации «Дельфин» (на базе ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница») и  отделения «Малышок» (на базе ГАУ СО АО «Реабилитационный центр «Бардагон»).

Благодаря Комплексу мер, с 2018 года на базе этих учреждений детям-инвалидам и детям с ОВЗ оказывается реабилитационная помощь на современном оборудовании – кинезитерапевтической установке «ЭКЗАРТА». Помощь оказывают специалисты, прошедшие обучение работе на оборудовании в Нижнем Новгороде и Москве (по 2 специалиста от учреждения). На сегодняшний день указанные учреждения – единственные в области государственные учреждения, оказывающие бесплатные реабилитационные услуги по кинезиолечению детям-инвалидам и детям с ОВЗ.

За период реализации Комплекса мер в Службе ранней реабилитации «Дельфин» прошли реабилитацию 1779 детей из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, 136 из которых - дети от 0 до 3 лет.  Отделением «Малышок» были оказаны услуги 159 семьям с детьми от 0 до 3 лет (дети-инвалиды – 105 чел., дети с ОВЗ – 84 чел.). Реабилитационные услуги на приобретенном оборудовании также получали и дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет.

Важным мероприятием Комплекса мер является создание в Амурской области региональных ресурсных центров по ранней помощи. В 2018-2019 годах на территории области были созданы 2 таких ресурсных центра - на базе АОООСП «Дети Солнца», выступающего участником Комплекса мер со стороны активной общественности, и на базе МДОБУ д/с № 4 г. Зея.
Ресурсные центры оснащены всем необходимым для работы оборудованием: оргтехникой, компьютерной, фото и видео техникой, мультимедийным оборудованием и специализированным оборудованием для учебных и производственных классов, что позволяет тиражировать методическую и справочную литературу не только для специалистов, но и для родителей, а также распространять социальную рекламу (календари, буклеты и др.) в целях привлечения внимания к проблемам различных категорий семей с детьми.

Деятельность ресурсных центров, в первую очередь, направлена на осуществление координации работы созданных служб ранней помощи, формирование банков эффективных технологий и методик работы по организации ранней помощи, профилактике инвалидности, абилитации и реабилитации, интеграции детей-инвалидов, детей с ОВЗ и семей, воспитывающих таких детей, в общество; повышение профессиональных компетенций специалистов организаций разной ведомственной принадлежности, работающих с этими категориями детей и семей; методическое обеспечение специалистов посредством подготовки, издания и распространение тематических методических материалов; подготовку, издание и распространения информационных материалов для родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

За период участия в Комплексе мер ресурсным центром, созданным на базе АОООСП «Дети Солнца», вся выпущенная печатная продукция передана в муниципальные образования Амурской области, а также руководителям НКО Амурской области, в учреждения здравоохранения, родителям детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Все разработанные информационные материалы размещены на интернет-сайте «Ресурсный центр «Амурское детство»» по адресу www.deti28.ru.

Ресурсным центром на базе МДОБУ д/с № 4 г. Зея были выпущены информационные буклеты и информационные памятки для родителей по вопросам обучения и воспитания особых детей: буклеты «Развитие речи ребенка с рождения до 1 года», «Солнечные дети», «Учимся говорить», памятка «Организация режима дня для детей с аутизмом и детей с РАС». Также, разработано 3 методических пособия – «Психолого-педагогическое сопровождение родителей в системе ранней помощи», «Технология раннего вмешательства» и «Сборник консультаций для родителей детей раннего возраста». Информационные материалы размещены на сайте учреждения: http://dou4zeya.ru/. В печатном виде материалы распространяются среди родителей, имеющих детей целевой группы, а также используются в работе специалистами служб ранней помощи «Первый шаг».

За два года исполнения Комплекса мер в работе по развитию ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в Амурской области сделан прогрессивный шаг, положивший начало значимым системным изменениям.