Сегодня в министерстве соцзащиты Амурской области обсудили мероприятия, направленные на адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья

Дата размещения: 25.03.2021 15:49
Дата изменения: 25.03.2021 15:50



25-26 марта в минсоцзащиты региона проходит совещание по вопросам организации деятельности управлений социальной защиты и комплексных центров соцобслуживания населения области.

Два дня специалисты органов соцзащиты решают профессиональные вопросы, делятся опытом.

Сегодня, 25 марта члены рабочего заседания обсудили реализацию Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания, осуществляемого при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2021 году уже одиннадцатый год подряд продолжается сотрудничество минсоцзащиты с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За этот период при финансовой поддержке Фонда в Амурской области было реализовано семь программ, два региональных комплекса мер и шесть проектов организаций. Сейчас в области реализуется еще один комплекс мер и 2 проекта организаций (Зейский и Свободненский КЦСОН), с апреля стартует проект создания микрореабилитационного центра на базе Тамбовского КЦСОН, также Фондом был поддержан проект по этому же направлению Благовещенского КЦСОНа.

Всего за период взаимодействия с Фондом получена финансовая поддержка наших региональных программ и Комплексов мер на общую сумму 217,2 млн. рублей.

- На реализацию проектов учреждений Фонд увеличил суммы гранта с 1,5 до 5,0 млн. руб.,  - отметила во вступительном слове заседания замминистра регионального минсоцзащиты Галина Шёлкова. - Это очень хорошие суммы на развитие наших учреждений. Опыт побед в конкурсах Фонда уже имеют комплексные центры Белогорский, Благовещенский, Зейский, Свободненский, Тамбовский. Считаю необходимым и полезным всем учреждениям, работающим с детьми, не упускать возможность дополнительного привлечения средств на оснащение учреждения, разрабатывать свои проекты и направлять их на конкурсы Фонда.

На сегодняшний день в реализации Комплекса мер проводится ряд мероприятий.
9 комплексных центров социального обслуживания населения области продолжают работу «Служб сопровождения» семей с детьми-инвалидами, созданных ранее при поддержке Фонда в рамках других программ (Благовещенский КЦСОН «Доброта», Белогорский КЦСОН, Свободненский КЦСОН «Лада», Зейский КЦСОН «Родник», Тамбовский КЦСОН, Тындинский КЦСОН, Архаринский КЦСОН, Новобурейский КЦСОН, Магдагачинский КЦСОН «Гармония»). В рамках действующего Комплекса мер в 2020 году на базе указанных комплексных центров были созданы «Школы реабилитации и ухода».

Создание групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Забота» было организовано в Белогорском КЦСОН и МАДОУ «Детский сад №35 г. Благовещенск»). В 2021 году участниками этого мероприятия станут еще 2 учреждения – Свободенский КЦСОН Лада и Тындинский КЦСОН.

А для домашнего обслуживания была внедрена технология «Реабилитация на дому». В 2020 году такая технология внедрена на базе Белогорского и Благовещенского КЦСОН. В 2021 году к ним присоединятся еще 3 организации – Тамбовский, Тындинский  и Свободненский КЦСОНы;

На базе Белогорского КЦСОН и Благовещенского КЦСОН «Доброта» созданы пункты проката реабилитационного оборудования «Нет преград». В 2021 году такие пункты проката будут созданы при Свободненском и Тындинском КЦСОНах.

В рамках Комплекса мер в 2020 году на базе ГАУСО АО «Малиновский социально-реабилитационный центр» был создан региональный ресурсный центр по разработке и реализации программ по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ресурсный центр оснащен  компьютерной техникой, мультимедийным оборудованием, оргтехникой.

Благодаря Комплексу мер, в 2020 году было организовано обучение 10 специалистов на базе Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» по теме «Сопровождаемое проживание лиц с ментальной инвалидностью». Обучение прошли специалисты Малиновского центра, Благовещенского и Белогорского КЦСОНов. В текущем году также планируется обучение.

Также в 2020 году в рамках Комплекса мер осуществлялось оснащение тренировочной квартиры сопровождаемого (тренировочного) проживания малых групп инвалидов «Смогу жить самостоятельно» Благовещенского КЦСОН мебелью, бытовой техникой и реабилитационным оборудованием. Реабилитационным и абилитационным оборудованием оснащался Малиновский центр для реализации технологии «Социальная передышка».

Еще одно мероприятие Комплекса мер, которое реализуется единственным участником Комплекса мер – общественной организацией «Клуб конного туризма «КонТур», - это семейная программа выходного дня «Поход за здоровьем», которая включает в себя большой комплекс культурно-досуговых и реабилитационных мероприятий. В течение двух дней для участников мероприятия – семей с детьми-инвалидами были организованы пешие походы по пересеченной местности, тренинги, занятия по иппотерапии.

Данное мероприятие вызвало большой положительный резонанс среди семей с детьми-инвалидами, которые приняли в них участие. Подбором семей в 2020 году для участия в семейной программе занимались Свободненский, Белогорский Тамбовский, Ивановский, Благовещенский, Поярковский КЦСОНы. Семейная программа выходного дня «Поход за здоровьем» также запланирована в текущем году.

Справочно: мероприятиями Комплекса мер за 2020 год охвачено 35 молодых инвалидов, 915 детей-инвалидов и детей с ОВЗ и 774 родителя, воспитывающих таких детей.