Состоялось итоговое голосование по идеям развития экономики страны от Амурской области, размещенным на форуме «Сильные идеи нового времени»

Дата размещения: 15.10.2020 14:41
Дата изменения: 15.10.2020 14:41



Мероприятие прошло на базе «Точки кипения» в режиме видеоконференции с участием губернатора Василия Орлова.

Среди проектов - две социальные практики, курируемые минсоцзащиты, вошли в число идей развития экономики, которые будут представлять область на финальном мероприятии форума в г.Сочи в ноябре 2020 года.

Форум «Сильные идеи нового времени» - ежегодный конкурс, проводимый АНО «Агентство стратегических инициатив».

Цель Форума — сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны, а также организовать команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.

Авторы 100 сильнейших идей представят их широкой общественности онлайн, а также непосредственно участникам очных сессий Форума, в число которых войдут представители крупного бизнеса, руководители российских регионов, лидеры государственных компаний, члены Наблюдательного совета АСИ.

Первый этап проводится в два этапа. С 01 августа 2020 года по 30 сентября 2020 года жители Российской Федерации, представители бизнес и экспертных сообществ, размещали на Форуме идеи, способствующие решению проблем по следующим направлениям: «Современная экономика», «Новая социальная стратегия», «Новые компетенции», «Новые идеи для бизнеса», «Новая молодежная повестка», «Новое городское развитие», «Новая технологическая стратегия». От Амурской области на Форум заявлено 59 идей.

В свою очередь, соответствующие органы исполнительный государственной власти области обеспечивали консультационную и иную поддержки авторам-разработчикам практик по презентации практик на финальном мероприятии.
На втором этапе авторы десяти амурских практик, представили свои презентации по направлениям: «Новая социальная стратегия», «Новые компетенции», «Новая молодежная повестка», «Новое городское развитие».
Министерство социальной защиты населения Амурской области представило на конкурс две практики: Обучение самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития – воспитанников Малиновского дома-интерната для умственно-отсталых детей (автор – Евгения Куликова), и проект создания интернет-платформы для людей с ОВЗ Амурской области «Социо28.рф» (автор – Татьяна Гринь).

- Каждая идея будет хорошим практическим опытом применения проекта в Амурской области, - комментирует министр региональной соцзащиты населения Наталья Киселева. – Проект, который связан с разработкой сайта, имеет актуальность для субъекта, так как имеет отклик и потребность как у общественных организаций, так и у самих родителей детей-инвалидов. Второй проект по обучению самостоятельной жизни детей с нарушениями развития в принципе вышел за рамки обычной деятельности дома-интерната. Автор Евгения Куликова изучила много методик, прошла обучающие платформы для развития проекта. Мы очень надеемся, что наши проекты будут поддержаны.

Губернатор Василий Орлов поддержал идею экспертной комиссии о включении всех 10 проектов к участию на финальном мероприятии в г.Сочи в период с 11 по 12 ноября 2020 года.

Идеи – победители будут размещены на платформе «Смартеке».

Справочно: цифровая платформа «Смартека» - платформа, на которой размещаются лучшие практики регионов России по решению социальных, экономических и иных проблем.