Состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве социальной защиты населения

Дата размещения: 01.08.2019 08:26
Дата изменения: 01.08.2019 10:33



Члены Совета рассмотрели два вопроса. Один из них – реализация в Приамурье нацпроекта «Демография» (а именно региональных проектов, касающихся социальной защиты населения: «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении»). Еще одна важная тема – улучшение жилищных условий участников боевых действий, в частности, «даманцев». Сегодня в очереди состоит восемь ветеранов, принимавших участие в боевых операциях в районе острова Даманский. Для предоставления им социальной выплаты требуется 7,2 млн. рублей, средств областного бюджета.  

Что касается проекта «Старшее поколение», то, в частности, участники встречи обсудили возможности использования 10 автомобилей, приобретенных для доставки пожилых сельчан в медицинские организации. Автотранспорт получен и передан 25 июля социальным учреждениям. Все автомобили оснащены электроподъемником с пультом управления для подъема инвалидной коляски с пассажиром и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусматривает: ежемесячную выплату в связи с рождением первенца (на 29 июля 2210 семьям выплачено порядка 164 млн. рублей); ежемесячную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей (на 29 июля более 364 млн. рублей выплачены амурским семьям за 4 865 детей); кроме того, с 2019 года – единовременную выплату при рождении первенца (на 26 июля на нее претендуют 831 человек), а также предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка (на 26 июля выдано 234 сертификата).