Состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве, на котором говорили о кадровом обеспечении отрасли

Дата размещения: 24.01.2020 18:46
Дата изменения: 27.01.2020 10:42



С вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Общественного совета при министерстве социальной защиты Вячеслав Гончаренко. В обсуждении вопроса кадрового обеспечения отрасли социальной защиты и социального обслуживания Амурской области приняли участие заместитель начальника отдела трудоустройства и спец. программ управления занятости населения Амурской области Виктория Путинцева и начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки области Михаил Захаров. Напомним, вопрос кадрового обеспечения отраслей экономики стоит на контроле главы региона.

Как сообщила Виктория Владимировна, общая потребность в кадрах отраслей экономики в Приамурье составила почти 42 тыс. человек и 70% - это специалисты рабочих профессий. Лидирующую позицию (26%) занимает строительная отрасль. А вот кадровая потребность в сфере социальных услуг на начало года – 601 человек (из них специалистов с высшим профессиональным образованием – 290 человек, еще 274 – потребность в специалистах среднего звена, остальные – вакансии среди рабочих профессий: это водитель автомобиля, слесарь-электрик, санитар).  

На сегодня в органах службы занятости населения области имеется 10 вакансий педагога-психолога, 4 вакансии специалиста по социальной работе, 4 вакансии социального работника.

Помочь решить проблему нехватки кадров в отрасли может новая программа переобучения граждан возраста 50+ (верхняя возрастная граница не обозначена) и граждан предпенсионного возраста (изменения в проект «Старшее поколение» действуют с 2020 года). Ежегодно планируется обучение порядка 350 человек, уже с начала года воспользовались правом 34 амурчанина.  

«Это актуальное направление работы. Ведь есть текущая потребность отрасли, и цифры мы сейчас назвали, а есть потенциальная, - отметила заместитель министра соцзащиты Галина Шёлкова. – Буквально в этом году на уровне Минтруда РФ мы ожидаем внедрение новых специальностей в сфере социального обслуживания».

Таким образом, социальные работники в возрасте 50+ смогут пройти курсы переподготовки по новым профессиональным стандартам и продолжать работать по востребованным специальностям в уже знакомой для себя сфере.

Что касается молодых специалистов отрасли, то здесь взял слово Михаил Захаров. Сегодня в области готовят кадры для отрасли социального обслуживания два учебных заведения – АмГУ и финансовый колледж. При этом возможно возобновление набора в педагогическом колледже.

Кроме того, у министерства социальной защиты есть право внесения изменений в программы обучения студентов (как высшего, так и среднего звена) с учетом настоящих потребностей, - напомнил Михаил Юрьевич. Например, можно обучать будущих соцработников жестовому языку.

Сегодня главное – найти среди молодежи желающих получить образование и работать в отрасли социального обслуживания (то есть практически нужно начинать профориентацию детей уже в школе), а также преподавателей, которые смогут передать столь необходимые знания и навыки.

Напомним, в состав Общественного совета при министерстве соцзащиты входят представители Общественной палаты Амурской области, регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», областного отделения «Российского детского фонда», «Амурского областного союза женщин», Амурского отделения «Союза пенсионеров России», областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и др.