Социальное такси – новая услуга для амурчан с ограниченными возможностями

Дата размещения: 30.01.2020 12:40
Дата изменения: 30.01.2020 12:42



О возможности бесплатного проезда для инвалидов в своем интервью Амурскому областному телевидению рассказала замминистра социальной защиты Амурской области Галина Шёлкова.

В учреждениях соцзащиты уже существуют службы, оказывающие услуги в передвижении инвалидов, но как показывает практика – этих мер недостаточно. Поэтому в 2019 году Правительством Амурской области был принят порядок, в рамках которого отдельные категории граждан получили возможность передвигаться на такси. В этот перечень вошли маломобильные дети-инвалиды, инвалиды-колясочники и инвалиды 1 группы по зрению.

Для получения услуги необходимо обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства или пребывания с необходимыми документами: справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации и паспорт. После этого гражданин заносится в перечень, который передается перевозчикам. Далее, для получения транспортной услуги человек делает заявку перевозчику удобным ему способом: по телефону или через мобильное приложение.

Таким образом, гражданин может совершать поездки до социально значимых обьектов. Это учреждения соцзащиты, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, образования, пенсионный фонд, МФЦ, аптечные пункты, нотариальные конторы и др.

Пользователи услуги могут совершать бесплатные поездки в пределах двух тысяч рублей в месяц. Данные средства будут возмещаться перевозчику из областного бюджета согласно договору о возмещении затрат, связанных с проездом инвалидов, с управлениями социальной защиты населения.

В связи с особенной категорией пассажиров, к владельцам автотранспорта имеются и определенные требования. А именно, наличие специализированного автомобиля, который будет оснащен подъемником для того, чтобы инвалид-колясочник мог беспрепятственно совершать посадку.

- На данный момент этот социальный проект уже работает в двух городах области: Благовещенске и Белогорске, - комментирует Галина Шёлкова - Данной услугой уже воспользовалось более 60 человек. И нам бы хотелось, чтобы предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги по перевозке граждан легковым такси, присоединялись к этому социально значимому проекту. Ведь для данных категорий граждан транспортная доступность – очень важный аспект в жизни.