Специалисты Благовещенского детского дома прошли стажировку по направлению работы с семьей «Детские деревни – SOS»

Дата размещения: 29.11.2021 10:05
Дата изменения: 29.11.2021 10:08



Победители Всероссийского конкурса «Семейная гавань» заведующий отделением по подготовке и сопровождению замещающих семей ГАУАО «Благовещенский детский дом» - Королёва Виктория Сергеевна и специалист по работе с семьёй - Труфанова Анастасия Сергеевна прошли стажировку в Российском комитете «Детские деревни – SOS. Пушкин» в городе Санкт-Петербурге.

Стажировка проходила с 16 ноября по 18 ноября 2021 года за счёт средств Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Направление стажировки: «Профилактика через ресурсную превенцию, работа с группами риска, технология «равный – равному».

Программа обучения была насыщенной и разнообразной, включила в себя:
- Визуальные техники в оценке семейной ситуации.
- Контактные семьи – повышение потенциала сообщества посредством включения семей в добровольчество по модели «контактная семья».
- Ресурсная превенция – практики выявления скрытых рисков.

Участники стажировки с первого дня познакомились и погрузились в процесс. Много говорили о подходах, технологиях и практиках работы. Успели попрактиковаться и посмотреть, как можно визуализировать работу специалистов «Детской деревни – SOS».

Заместитель директора по профилактике социального сиротства и укреплению семьи Марина Медведева погрузила коллег в знакомство с семейной ситуацией по технологии управления случаем, не забывая рассказывать о предпосылках, региональном и международным опыте, а Олеся Яшкина поделилась графическим методом работы с семьёй.

Мастера своего дела и знатоки темы Анна Сергеева и Анастасия Агаркова рассказали, как они используют оценочный треугольник в работе с детьми, раскрыли тему факторов защиты и риска, рассказали о работе с зависимыми членами семей.

Завершающий день выдался продуктивным. Ксения Бардиашвили рассказала, как работает направление ресурсная превенция и особенность реализации направления в маленьком городе. Анастасия Агаркова поделилась опытом реализации проекта «Когда мы рядом» и наполнением направления работы с семейными добровольцами.
Вишенкой на торте стало выступление представителя контактной семьи Алены Лошаковой.

Специалисты, прошедшие стажировку, уехали не просто с багажом знаний, но и авторскими разработками программ.