Специалисты московского благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» провели семинар с учреждениями соцзащиты в рамках внедрения в Амурской области системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Дата размещения: 26.05.2021 09:23
Дата изменения: 26.05.2021 09:24



В рабочей встрече приняли участие представители отдела методологии и организации социальных сервисов фонда «Старость в радость» Юлия Ушакова и Анастасия Матвеева, а также специалисты комплексных центров обслуживания населения Амурской области, регионального минсоцзащиты, регионального отделения управления Пенсионного фонда РФ, отделения ФСС и др.

С 2021 года Амурская область является одним из пилотных субъектов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, реализуемого в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Рабочая встреча с представителями Фонда как раз была направлена на обсуждение вопросов по внедрению различных сервисов, направленных на реализацию системы долговременного ухода в Амурской области. А именно: открытие в области отделений дневного пребывания для пожилых, школ ухода для родственников граждан, ограниченных в самообслуживании, пунктов проката технических средств реабилитации.

К слову, в регионе уже открыты три отделения дневного пребывания на базе комплексных центров обслуживания населения. Директор одного из них, открытого в апреле текущего года в Тамбовке, Наталья Ющенко, на семинаре поделилась опытом организации пространства и даже выбора цвета стен, разработанными совместно со специалистами Фонда.

- При проведении ремонта помещения, в котором сейчас действует наше отделение, мы даже не думали, что такие мелочи как цвет стен будут иметь значение, но оказалось, что цветотерапия – это мощное средство при реабилитации граждан, наряду с арт-терапией и даже адаптивной гимнастикой, - поделилась Наталья Ющенко.

На семинаре обсудили и вопросы пребывания граждан в отделениях дневного пребывания: подвоз пожилых амурчан из дома к месту и обратно, организации досуга и реабилитационных мероприятий, горячее питание, медицинское сопровождение и др.

Специалисты комплексных центров задавали вопросы и по учету рабочего времени персонала, функций и требований к работникам стационарозамещающих сервисов.

Напомним, в 2021 году Амурская область стала одной из 24 регионов, где внедряется система долговременного ухода. С 2022 года в нее войдут уже все субъекты России.
На создание системы долговременного ухода в Амурской области предусмотрено 188,5 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 75,9 млн. рублей, за счет регионального бюджета - 112,6 млн. рублей. На сегодняшний день уже 170 амурчан получают услуги в рамках системы долговременного ухода в социальных учреждениях региона.