Спорт, граффити, трудотерапия и не только. За два года в Приамурье проделана большая работа по организации ребят, находящихся в конфликте с законом. При участии всероссийского Фонда поддержки детей

Дата размещения: 06.02.2020 14:22
Дата изменения: 06.02.2020 15:03



Комплекс мер проводился в 2018 – 2019 годы при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем средств гранта Фонда составил 16,4 млн. руб. Средства областного бюджета, направляемые в целях обеспечения софинансирования, – 26,1 млн. руб.

Исполнителями Комплекса мер выступили 18 организаций различной ведомственной принадлежности, в том числе 12 организаций социальной защиты населения, одно учреждение культуры, одно учреждение образования, две социально ориентированные некоммерческие организации, муниципальный центр молодежных и общественных инициатив «Выбор» и Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Амурской области.

Реализация Комплекса мер позволила внедрить на территории области в работу учреждений, занимающихся профилактикой правонарушений, большое количество новых форм и технологий. Финансовая помощь Фонда обеспечила возможность приобретения оборудования для успешной реализации данных мероприятий (направленных на создание благоприятных условий для развития личности несовершеннолетних, их успешной социализации и ресоциализации).

Так, в 2018 году на базе ГБУ АО «Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского» была создана Студия исторической реконструкции «Албазинец» для несовершеннолетних правонарушителей. В рамках занятий участники Студии репетировали и участвовали в постановке различных спектаклей исторической направленности. Для подростков были организованы экскурсии в учреждения культуры и искусства, а также по достопримечательностям Благовещенска и Амурской области.

Для вовлечения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в туристическо-краеведческие движения, с 2018 года некоммерческим партнерством «Туристы Амура» проводились обучающие занятия по программе «Техника и тактика водного туризма» (личное и групповое оборудование, правила организации бивака, правила безопасности в походе, пешеходная дистанция).

За два года реализации Комплекса мер проведено пять пешеходных, комбинированных, водных похода (учебно-тренировочный сбор «Юный спасатель-водник», походы выходного дня, походы на р.Зея и о.Владимирское). Участники сбора учились готовить личное и групповое оборудование для походов, устанавливать палатки, заготавливать дрова, разводить костер и готовить пищу. Большое внимание было уделено занятиям по безопасности, изучению приемов спасения, преодолению дистанции, закреплению приемов техники водного туризма, прохождению водных препятствий.

В походах приняло участие 32 подростка, состоящих на различных видах профилактического учета. Вовлечение в туристическо-краеведческое движение позволило наиболее активным участникам проявить свои лидерские качества, инициативность и умение принимать решения и брать на себя ответственность.

Также за время реализации Комплекса мер было создано четыре пункта социально-психолого-педагогической и правовой помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, на базе учреждений социального обслуживания и молодежного центра «Выбор».

Работа созданных пунктов направлена на профилактику правонарушений в подростковой среде, нормализацию эмоционально-психологической сферы, оказание правовой, консультативной, психолого-педагогической помощи несовершеннолетним и их родителям по выходу из кризисной ситуации. Консультации в пунктах получили 382 несовершеннолетних.
В целях вовлечения подростков в патриотическое движение в четырех учреждениях социальной защиты созданы военно-патриотические клубы по патриотическому воспитанию для несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений.
В рамках занятий Клуба подростки изучали историю, традиции, подвиги великих людей, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, получали практические навыки обеспечения безопасности в экстренных ситуациях.
Участниками работы Клубов стали 773 амурских подростка.

В целях вовлечения подростков в спортивную деятельность на базе пяти учреждений социальной защиты населения и одного учреждения образования были созданы спортивные клубы «Богатырь». В целях достижения высоких спортивных результатов и поддержания мышц в тонусе подростки тренировались на постоянной основе.

Для обеспечения досуговой занятости несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, в период летних каникул осуществлялось проведение социально-реабилитационных программ «Правильный выбор».

Реализация реабилитационной программы проходила в 2018 году на базе НП «Детский оздоровительный лагерь им. Л.Чайкиной», в 2019 году на базе ЗДОЛ «Строитель» Благовещенского района Амурской области.

Цель социально-реабилитационной программы «Правильный выбор» - оказание грамотной квалифицированной помощи несовершеннолетним и проведение цикла социально-реабилитационных занятий, направленных на предупреждение дальнейшего отклонения в поведении подростков (профилактические беседы с привлечением инспекторов ПДН МВД; мероприятия по профилактике нарко-, табако- и алкозависимости; групповая и индивидуальная работа психолога с несовершеннолетними и другое).

Всего в программе «Правильный выбор» за два года приняли участие 275 юных амурчан.

Реализация Комплекса мер позволила внедрить в Амурской области новые направления и технологии работы с подростками, такие как студии звукозаписи «Голос улиц», школа урбанистического искусства «Graffiti», клубы «Живое общение».

Посредством занятий в школе «Graffiti» в двух КЦСОН подростки научились работать инструментами граффити-художника (аэрозольная краска, маркеры), узнали различные технологии и стили нанесения краски, а также обучились методам создания своих тэггов и работе с трафаретами.

В клубе «Живое общение», действующем в центре «Выбор», посредством различных мастер-классов, занятий с элементами музыкальной терапии и арт-терапии, творческих и игровых занятий подростки знакомились с техниками декорирования предметов, самостоятельно придумывали дизайн, осваивали методы расширения восприятия реальности, развивали интеллектуальные способности, творческое воображение, адаптивные способности и чувство эстетики.

С 2018 года на базе трех учреждений осуществляет свою деятельность Студия звукозаписи «Голос улиц» (ГБУ АО «Магдагачинский КЦСОН «Гармония»; МБУ Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор», ГАУАО ПЦССУ «Доверие»).

Посредством занятий участники Студии изучили техническое и программное обеспечение для качественной записи и обработки музыкального материала, а также узнали, как сделать качественную запись голоса, правильно подготовить, записать и разобрать записанный материал, провести отстройку, коррекцию (тюнинг), обработку.

Полученные знания, умения и навыки оказались существенным подспорьем для участников Студии в дальнейшей работе по корригированию звука во время массовых мероприятий, концертов (техническое обеспечение, звуковое оборудование) и обработке музыкальных файлов (программное обеспечение), добиваясь наилучшего звучания. Благодаря занятиям в студии звукозаписи были записаны две песни, слова и музыка которых была написана участниками Студии – «Посвящаю маме!» и «Этот миг».
Участники технологий развития творчества стали 152 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.

В период реализации Комплекса мер пять учреждений социальной защиты и центр «Выбор» провели профильные социально-трудовые смены. В рамках этих смен проводились спортивные игры, мастер-классы, творческие соревнования, конкурсы, беседы, тренинги, экскурсии.

В рамках Комплекса мер активно внедрялись новые формы работы с подростками, имеющие социально-трудовую направленность. Трудовая реабилитация заключалась  в организации работы трудовых отрядов, силами которых организовывались экологические акции («чистый город», «чистый берег»), благоустраивалась территория населенных пунктов (цветники, зеленые аллеи, благоустройство детских площадок и дворовых спортивных площадок), проводилась уборка территорий приусадебных участков вдов ветеранов ВОВ, инвалидов, пенсионеров. Успешной реализации мероприятия способствовала правильная мотивация подростков – ребята получили возможность бесплатно посещать культурно-досуговые мероприятия (походы в кино, экскурсии, мастер-классы, участие в играх «Лазертаг», «Ford Boyard» и квестах, посещение конно-спортивного клуба).

С 2018 года, в целях вовлечения подростков в трудовую деятельность, на базе ГАОУ АО «Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, п.Юхта» создан центр трудовой адаптации по направлениям швейное дело, огородничество и садоводство. За счет средств Фонда приобретено швейное оборудование и садовый инвентарь. Для успешной деятельности Центра была разработана программа дополнительного образования кружка «Шьем сами». Воспитанники приобрели навыки по пошиву и ремонту швейных изделий, по устранению дефектов в изделии, формированию развитого операционного мышления, умения правильного выбора действий при выполнении заданий, организации содержательного досуга. Для ГАОУ АО «СУВУ Юхтинская спецшкола» были сшиты комплекты постельного белья. Мероприятия посещали 70 подростков, осужденных за совершение правонарушение и преступление.

С 2019 года деятельность центра трудовой адаптации дополнилась еще одним направлением – огородничество и садоводство. Установлены три теплицы, которые являются учебными мастерскими по производству ранних овощей в защищенном грунте.
Воспитанники центра познакомились с различными видами профессиональной трудовой деятельности, что в дальнейшей самостоятельной жизни даст им возможность успешной самореализации.

Также в рамках реализации Комплекса мер в четырех учреждениях социальной защиты и центре «Выбор» были внедрены «Школы трудолюбия» по профилю «Издательско-полиграфическое дело», «Видео-монтаж, web-дизайн и операторское искусство», «Фотографическое дело», «Огородничество и садоводство».

Посредством теоретических и практических занятий по профилю «Издательско-полиграфическое дело» подростки получили знания о современном автоматизированном производстве и распространённых в нём технологиях, а также развили основные навыки и умения использования компьютерных устройств, технологии макетирования, верстки, оформления и технического редактирования журналов, газет, а также рекламно-информационной полиграфической продукции с помощью современной издательской системы Scribus.

В школах по профилю «Видео-монтаж, web-дизайн и операторское искусство», созданных на базе 6 учреждений, за счет средств Фонда была приобретена видеотехника и аудиотехника (микрофоны студийные и микрофоны петличка), ноутбуки и программное обеспечение для обработки видео и web-дизайна. Ребята изучили основы работы с программами по видео-монтажу и web-дизайну, овладели навыками работы с видеокамерой, научились снимать видеоролики, накладывать титры на видео, редактировать звук, озвучивать видео.

На базе двух учреждений внедрены Школы трудолюбия по профилю «Огородничество и садоводство». В посевной период участники Школы сеяли различные овощи. Выращенная продукция использовалась для приготовления пищи для воспитанников учреждений.

В отчетном периоде реализации Комплекса мер был создан молодежный информационно-коммуникативный интернет-портал «Твой выбор» (твойвыбор28.рф), на котором для несовершеннолетних объединена вся необходимая информация, в том числе о социальных учреждениях и их услугах, молодежных организациях, возможности заняться волонтерской помощи, имеющихся свободных вакансиях, новостях в области молодежной политики, конкурсах, форумах, обучающих площадках и многое другое.

Реализация Комплекса мер позволила сократить на территории Амурской области количество несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, на 28%; на 15% снижено число несовершеннолетних, совершивших преступления или принявших в них участие; не допущен рост количества лиц, ранее принимавших участие в совершении противоправных деяний.