Третий год подряд для детей из замещающих семей стартует профориентационная акция ««В будущее вместе»

Дата размещения: 15.03.2021 11:54
Дата изменения: 15.03.2021 11:55



Министерство социальной защиты населения области совместно с управлением занятости населения области для организации работы по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению воспитанников, проживающих в замещающих семьях, в период с 15 по 31 марта 2021 года проводят акцию «В будущее вместе».

Для школьников младших классов лето - время беззаботных каникул, а для выпускников – непростая пора, период принятия одного из важнейших решений: куда поступать, кем быть, какую профессию выбрать.

Цель проведения Акции - оказание социальной, правовой, психологической, педагогической поддержки и помощи подросткам и родителям в замещающих семьях в выборе профессии детей.

В рамках Акции подросткам устраивают информационные встречи, групповые консультации, тренинги, деловые игры по вопросам воспитания детей, формирования социальной компетентности и навыков профессиональной самореализации у родителей, оказывают помощь в выборе профессии и профессионального образования, а также в достижении профессионального успеха в трудовой деятельности родителям и детям.

Для несовершеннолетних граждан планируется участие в днях открытых дверей в образовательных профессиональных организациях, экскурсии на предприятия, а также мероприятия в рамках работы коллективных офисов на базе центров занятости населения либо в рамках работы Клубов замещающих родителей на базе служб/отделений по подготовке и сопровождению замещающих семей.

В этом году все мероприятия рекомендовано проводить с учетом требований по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, а также шире использовать удаленные формы работы.

В первый год акции, в 2019 году, в 29 городах и районах области прошли более 90 мероприятий, которых посетили 1300 школьников и их родителей.

В селах Белогорского района был организован тренинг для подростков «Мастер своего дела», в Свободном квест-игра «Остров профессий» и групповая консультация «Начни трудовую биографию с Дальнего Востока», в Константиновке круглый стол для родителей «Как помочь ребенку в выборе профессии», а в Архаринском районе деловая игра со школьниками «В будущее вместе». Состоялись более 500 индивидуальных консультаций взрослых и детей, которые провели как специалисты центров занятости населения, так и психологи служб по подготовке и сопровождению замещающих семей. Почти 300 подростков прошли диагностику по профессиональному самоопределению. На встречах семьи также ознакомились со справочником образовательных организаций Амурской области, подготовленным управлением занятости населения, в котором собрана необходимая информация об учебных заведениях области, вступительных испытаниях, работе приемных комиссий в 2019 году. Почти 400 копий справочника было распространено среди семей, школ, библиотек, сельских советов и иных учреждений, где с ним могут ознакомиться все желающие.

В прошлом 2020 году план проведения нынешней акции был скорректирован введенной самоизоляцией и карантином: вместо запланированных двух недель организаторам удалось реализовать мероприятия только в первую неделю проведения акции, что не могло не сказаться на количестве участников и количестве проведенных мероприятий.

Тем не менее, все территории области были задействованы: в области прошли более 50 мероприятий, которые посетили более 600 школьников и их родителей. Повсюду проходили информационные профориентационные встречи, экскурсии на предприятия, деловые игры, круглые столы. В селах Зейского района был организован тренинг для подростков «Путь в профессию», в Свободном ролевая игра «Стратегия выбора профессии», в Константиновке работала открытая «Консультативная гостиная» для замещающих семей, в рамках работы которой состоялась встреча с представителями рабочих профессий, кинолекторий «В мире профессий», а в Михайловском районе состоялось заседание клуба замещающих родителей «Подготовка ребенка к обучению в профессиональном учреждении».

За период проведения акции проведено 400 индивидуальных консультаций взрослых и детей, которые провели как специалисты центров занятости населения, так и психологи служб по подготовке и сопровождению замещающих семей. Почти 300 подростков прошли диагностику по профессиональному самоопределению.