Цифровая платформа «Смартека» позволяет регионам обмениваться успешными технологиями работы: минсоцзащиты Амурской области также представляет свои практики по социальной поддержке населения

Дата размещения: 18.10.2021 12:02
Дата изменения: 18.10.2021 12:03



По поручению Президента РФ в 2019 году была разработана цифровая платформа для обмена практиками в области социально-экономического развития и их распространения – Смартека. Работу на платформе осуществляют все регионы РФ по 12 категориям: здравоохранение, социальная поддержка, инновации и технологии, городская среда, инвестиции, экология, культура, образование, развитие предпринимательства, туризм, региональное управление, развитие сельских территорий.

С 2020 года министерство социальной защиты населения области и его подведомственные учреждения ведут работу на платформе Смартека в категории «Социальная поддержка».

Работа ведется по двум направлениям:

1) разработка и размещение собственных успешных практик;
2) заимствование практик у других субъектов и внедрение их в свою деятельность.

На сегодняшний день министерством размещены на платформе две практики: «Проект «Хочу жить самостоятельно!» – обучение самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития – воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей и «Добрые руки» – помощь родителям особенных детей».

Еще две практики учреждений находятся на доработке и после согласования с экспертами Смартеки будут опубликованы на платформе.

Кроме того, подведомственными учреждениями социальной защиты и социального обслуживания населения в области тиражируются практики других регионов: проект по оказанию услуг детям-инвалидам на дому «Семейный помощник» республики Адыгея, «Мобильный офис для семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ» Вологодской области, «Клуб «Папа особого ребенка» Ростовской области.

В 4 квартале 2021 года министерством планируется размещение на Смартеке еще четырех эффективных практик работы с детьми и подростками, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.