У пожилых граждан с ограниченными возможностями к самообслуживанию появилась возможность получить не только услуги социальной реабилитации, но и найти новых друзей

Дата размещения: 17.05.2021 16:36
Дата изменения: 17.05.2021 16:39



В Благовещенском специальном доме для одиноких престарелых открылось отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

Сервис по уходу за старшим поколением - часть внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  

Сегодня национальная политика России ведет активную работу по внедрению различных форм и методов оказания социальных услуг, позволяющих человеку сохранять активность и оставаться максимально долго в привычной среде, а не в стационарном соцучреждении.

С 2021 года в рамках данной программы в Приамурье активно развиваются различные стационарозамещающие технологии: открываются школы ухода, позволяющие родственникам маломобильных граждан обучаться уходу за близкими; пункты проката средств реабилитации, отделения дневного пребывания для пенсионеров.
Открытие одного из таких отделений состоялось сегодня в Благовещенском специальном доме для одиноких престарелых «Ветеран» по адресу: ул.Театральная , 96.

На торжественном открытии министр социальной защиты населения Наталья Киселева обратилась к первым посетителям отделения: «Надо менять привычный образ жизни, и нацпроект «Демография» как раз тому активно способствует. Наша главная цель в том, чтобы в этом отделении вы чувствовали себя как дома, чтобы вам здесь нравилось, чтобы вы нашли здесь новых товарищей, а мы будем вам в этом помогать!»

В отделении пожилые люди, часто ограниченные в передвижении, имеющие возрастные проблемы со здоровьем, могут получить профессиональный уход, совмещенный с досугом и реабилитационными программами, а вечером вернуться к семье в привычные условия.

Находиться в отделении пожилые амурчане смогут от 4 до 6 часов в день. Здесь для них разработан комплекс мероприятий: комнаты отдыха и релаксации, тренажерный зал, продумана досуговая деятельность.

- Наших клиентов будут подвозить из дома утром и вечером отвозить обратно, для этого закупается рабочий транспорт, - комментирует начальник отделения минсоцзащиты Татьяна Булгакова. – Кроме того, для тех граждан, кому необходимы гигиенические процедуры предусмотрена душевая комната: специалисты всегда помогут не только помыться, но и постирать одежду.

Горячее питание, восстановительная гимнастика, постоянный присмотр социальных работников, и даже выезды на экскурсии позволят чувствовать себя комфортно не только самих посетителей отделения, но и их родственников, ведь теперь можно не бояться за своего члена семьи, уходя на работу.

На развитие системы долговременного ухода в 2021 году выделено более 188 млн. руб. из средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день отделения дневного пребывания открыты уже в Благовещенском и Тамбовском комплексных центрах обслуживания населения. В течение текущего года еще одно отделение откроется и в Свободненском КЦСОНе.